金华频道
官方
微信
新闻热线:
0579-83931888
您当前的位置 :金华频道 > 新闻 > 县市新闻 正文
义乌市场采购贸易联网信息平台投用
2014年10月31日 10:37:04   来源: 浙中新报

义乌市场采购贸易联网信息平台投用

一只只集装箱装满义乌小商品,从这里发往世界各地。记者王志金摄

  市场采购贸易方式的确立,让从事市场采购贸易的经营主体享受到了先行先试政策框架下的一系列便利、优惠措施。记者从有关部门获悉,作为承载市场采购贸易方式政策落地的具体载体,市场采购贸易联网信息平台(网址:www.ywtrade.gov.cn)也将正式投入使用,以市场采购贸易方式申报出口的货物须经过这个信息化平台确认、报关,才能享受增值税免税等政策红利。

  【名词解释】

  市场采购贸易联网信息平台

  联网信息平台是一个涵盖市场采购贸易各方经营主体和贸易全流程的综合管理服务平台,由义乌市地方政府投资建设和运营管理,承载市场采购贸易方式各项政策实施。平台通过信息网络技术,实现货物流、单证流、资金流、信息流的采集与汇聚,为贸易出口管理部门开展业务提供数据信息支撑,为市场采购贸易各经营主体提供报关、报检、免税备案、结汇等各类电子政务“一站式”服务,对小商品出口提供全方位一体化支持。

  国家八部委函明确要求,以市场采购贸易方式出口的商品要经过体系认定,并采取信息化手段加强管理。换言之,必须通过一个信息化平台来运作。通过联网信息平台建设,既能为贸易主体提供更便捷的国际贸易服务,也有利于出口监管,真正实现“管得住、通得快”。

  【优惠政策】

  联网企业能享受到更多政策红利

  据悉,在试行市场采购贸易方式期间,这个联网信息平台也在同步探索实践,并选取小部分对外贸易经营主体通过联网平台报关出口。该平台正式上线后,下一步将全面推广。

  市场采购经营主体登录联网信息平台后,均可申请一个专用账户,根据业务性质进入对应系统即可操作。在平台上的所有交易信息都有严格的保密措施,不会对外公开。为便于商户操作,出口货物清单录入采用外贸公司录入、商户确认的形式,商户只需对自家的货物信息进行确认即可。

  海关拟对联网企业采取以下优惠措施:

  (1)对试点货物采取无纸化通关、转关无纸化政策,优先接单、优先审单,试点企业适用便利的简化申报政策。

  (2)市场采购主体备案(含对外贸易经营主体备案)办理时限由10天提速为即办。

  (3)实施《市场采购出口货物申报不实违规类案件的处罚参照标准》,取消累进式处罚,简化涉案货物办案流程。

  检验检疫拟对联网企业采取以下优惠措施:

  (1)根据备案单位的诚信程度、质量保证能力和商品风险等级实施分类管理,采用信用监管、验证监管、一般监管、严密监管和特别监管五种模式。对联网试点企业主要采用信用监管、验证监管模式。

  (2)根据出口企业的诚信等级、商品风险等情况,实施信用放行、验证放行、检验放行等差别化放行措施。

  (3)小额小批量货物检验:对满足条件的小额小批量出口货物按照市场采购小额小批量出口商品检验检疫监管工作规范执行,适用条件放宽到“单一商品货值不超过1000美元或数量不超过40件(箱)或重量不超过50公斤”。

  税务部门对市场采购贸易方式出口货物增值税采取以下政策:

  按照《浙江省义乌市市场采购贸易方式出口货物免税管理办法(试行)》规定:市场采购贸易方式出口货物,是指义乌市市场集聚区的市场商户委托从事市场采购贸易经营的企业或个人出口并纳入义乌市场采购贸易联网信息平台免税管理系统管理的货物。

  税务机关对市场商户出口的上述货物免征增值税,市场采购贸易方式出口货物不实行免税资料备查管理和备案单证管理。

  市场集聚区商户以市场采购贸易方式出口的货物,在货物交付时由外贸公司在市场采购贸易联网信息平台免税管理系统中准确、及时录入商品名称、规格型号、计量单位、数量、单价和金额等相关内容,并报关出口,才能对该批出口货物免征增值税。对如实登记交易出口的货物采取免税,不存在再补缴增值税的问题。

  如某商位商户认为出口货物较多,而内销货物较少,每月的内销销售额达不到国税定额标准的,可以建账申报,按照实际内销销售额申报缴纳税款,国税机关将根据经营户提供的账册资料按规定予以核查。

  简言之,通过这个平台报关出口,企业、商户主要能享受到以下好处:出口货物能够以市场采购贸易方式报关出口;享受便利化通关和出口货物免税政策;享受相关信用查询与贸易风险预警防范服务;货物通关状态节点查询;及时查看政府各部门发布的政策与信息;商户对可能存在风险的交易直接转发到公安经侦平台;企业、商户可以对自己出口货物进行统计分析。

作者: 龚喜燕  编辑: 童晓
分享到
版权和免责申明

凡注有"浙江在线金华频道"或电头为"浙江在线金华频道"的稿件,均为"浙江在线金华频道"独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线金华频道",并保留"浙江在线金华频道"的电头。

浙江在线金华频道微信分享

看金华新闻,关注浙江在线金华频道微信