金华频道

10月14日武义俞源汉服节开启文化盛宴

2018-10-11 17:14:22    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道10月11日讯(浙江在线 通讯员 杜晖 章畅畅 记者 侯明明)  今天(10月11日),浙江新闻客户端记者从武义县相关部门获悉,武义第十二届温泉节暨第九届国际养生博览会将于10月19日至10月31日举行。其中,作为本次节会重要文艺演出之一的“穿越千年,梦回芳华”俞源汉服节,将于10月14日率先与大家见面。

  据了解,武义俞源村已有千年历史,人文景观与自然景观密切融合,是古生态“天人合一”的经典遗存代表,与汉服传统相得益彰。在武义,有很多姑娘热衷于穿着汉服旅行,拍照,让中国传统文化在武义这片土地上绽放了独特的光芒。届时,俞源将和汉服爱好者一起,用汉服踩街、舞蹈、武术、古琴等形式展示中华民族流行于不同时期的传统服饰、历史人物和文化典故,开启一场传统的文化盛宴。

 

  本次汉服节由武义县旅游委员会、俞源乡人民政府主办,武义壶山文化创意有限公司协办,旨在让汉服走进更多人的生活。特别提醒大家的是,当天穿汉服来到俞源景区的游客,可免费游览俞源景区。

  具体活动内容如下:

  1.游览俞源

  俞源村按天体星象排列设计建造,现存宋元明清古建筑1027间,古建筑内木雕、砖雕、石雕精致,巧夺天工,是寻古探秘休闲的旅游胜地。

  最重要的是:俞源景区在活动当日,凡身着汉服的游客,均可免费游览景区。

  2.汉服踩街

  汉服作为华夏礼仪最重要的体现方式之一,也是我国“礼仪之邦”的体现。时至今日,汉服的魅力依然影响着现代人的审美。

  一位位身穿汉服的俊男靓女行走在俞源村中弄堂之中,传统服饰与古村落相映成趣,恍惚间犹如梦回汉唐,展现锦绣中华的巍巍风貌。

  表演路线:古树林-俞氏祠堂-六峰堂-俞氏祠堂

  表演单位:浙中兴汉文化社(筹)、永康汉文化研习群、武义汉服社、浙江师范大学芰荷汉服社、上海财经大学浙江学院汉韵轩汉文化社团

  3.武术表演

  武者,行天下大义,仗剑走天涯。术者,以护自为首任,以保家卫国为职责。故,武术为中华之大道,既可强身健体也能安家保国。

  武术,作为中华民族最鲜明的传统特色,在源远流长的华夏历史扮演着不可或缺的角色。

  表演曲目:《武术强少年强》

  表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

  表演单位:武义县青少年武术队

  4.古琴吟诵

  乐曲一直以来都是古人寄情与物,表达情感的重要表现方式之一。直到今天,音乐也在扮演着传播喜怒哀乐,交流各地文化的重要作用。

  用中国古代传统乐器古琴,配上声声吟诵,在古朴的村落中聆听来自悠悠岁月的沉淀,感受美妙的汉风雅乐。

  表演曲目:《一剪梅》

  表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

  表演单位:金华市音乐家协会古琴学会

  5.健身气功表演

  气功是一种中国传统的保健、养生、祛病的方法。古代或名"丹道"。气功与我国经典学派道家有着密不可分的关系,其讲究的“精气神”的概念与俞源村“天人合一”不谋而合。

  表演曲目:健身气功-气舞

  表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

  表演单位:武义县武术协会

  6.汉服展示

  在优雅的展示中,把娱乐和学习相结合,不仅可以欣赏美妙绝伦的汉服,而且还能学习各朝各代汉服特点,了解汉服发展演变历史。

  表演曲目:《华夏有衣》

  表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

  表演单位:永康汉文化研习社

  7.舞蹈表演

  优美的舞蹈,优雅的舞姿分分钟勾起你对汉服的遐思与热爱,汉服的倾人之处大致在此了。

  表演曲目:《牵丝线》、《小城谣》

  表演地点:主舞台(俞氏宗祠前广场)

  表演单位:浙中兴汉文化群(《小城谣》)、

  上海财经大学浙江学院汉韵轩汉文化社(《牵丝线》)

  8.雅集

  “雅集”一词源于中国文化史上著名的“西园雅集”,在北宋年间,文豪苏轼、苏辙等人集会于西园,写诗作文,品茶寻韵,此后,文人雅士的聚会被统称为“雅集”。

  在聚会上,古代文人雅士以琴、棋、书、画、茶、酒、香、花作为载体,切磋、讨论学问,创造出的许多经典名篇。

  表演地点:六峰堂

  表演单位:金华市音乐家协会古琴学会

编辑:金思成