金华频道

打击拒收人民币现金违法行为 民生银行在行动

2018-09-14 09:25:04    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道9月13日讯(浙江在线 通讯员 倪俊)  为维护人民币流通秩序,保护消费者合法权益,规范旅游、餐饮、零售、交通运输等行业以及行政事业、公共服务等领域的现金收付行为,中国人民银行发布公告并指出:中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币;任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金;银行业金融机构、非银行支付机构不得要去或者诱导其他单位或者个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  民生银行金华分行认真学习公告精神并积极采取行动,开展了一系列宣传活动。在营业网点及厅堂宣传方面,该行在各个营业网点门头LED上滚动播放“人民币是法定货币,拒收人民币现金是违法行为”等醒目标语;同时在厅堂内放置宣传折页、公开服务承诺公示并提供投诉举报电话,对路过行人及前来厅堂办业务的客户进行了有效宣导。其次,该行推出了一系列线上线下联动的“拒收现金现象”相关调研活动,通过线上公众号推送调研、线下实体经营场所发放纸质调查问卷的形式,充分了解实情,对公众支付方式的自主选择权进行了广泛宣导,并与商户签订不拒收人民币现金承诺书。

  爱护人民币,自觉维护人民币法定地位是我们每个公民的应尽义务。不炒作“无现金”概念,不歧视、不排斥现金支付,充分尊重公众支付方式选择权,维护现金流通秩序,共同打造安全、高效、和谐的人民币流通环境需要大家的共同努力。

  积极宣传“拒收人民币是违法行为”,民生银行金华分行在努力行动!

编辑:金思成