金华频道

社科视窗37丨金华市文博单位文创产品开发的现状、问题及对策建议

2018-09-13 16:02:37    来源: 浙江在线   

    【编者按】习总书记说,哲学社会科学的现实形态,是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果。一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。八婺大地,发展迅速,万象纷呈,该如何解读,该有怎样的视野。我们和金华市社科联一起,为你打造一份权威的金华社科读本。每周四推出,帮你解开现象的迷雾,助你追寻理论的真谛。

  2015年3月,博物馆行业首个全国性法规文件《博物馆条例》明确指出:“国家鼓励博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发衍生产品,增强博物馆发展能力。”2016年5月15日,文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局四部委联合发布了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(国办发〔2016〕36号)。意见指出:“深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬中华优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,提升国家软实力,各地政府应结合实际,认真贯彻执行。”国家层面的重视让博物馆文创产品研发成为博物馆界热门的话题,也让文创产品研发成为博物馆新的工作重点。

  一、研发背景

  博物馆文创产品,是指将文化创造性发展思维与博物馆自身馆藏文化相融合发展,以物质文化遗产或非物质文化遗产为依托,创新、创造出来的具有文化、社会、教育特点的博物馆文化衍生品。它是对博物馆自身的有效宣传和博物馆教育职能的延伸,也是博物馆对社会大众进行宣传教育的重要载体。

  近年来,各种形式的文创产品开始进入公众视野。2013年,台北故宫博物院制作的“朕知道了”纸胶带风靡全国,搭着清宫剧东风,这款让古代帝王带有“反差萌”的文创产品几乎成了和凤梨酥一样的“台湾特产”。

  近年来,国内各大博物馆也越来越重视文创产品研发工作,他们立足自身特色,推出了一批质量上乘的文创产品,如故宫博物院开发的清代“卖萌”系列产品,雍正皇帝的“剪刀手”、容嬷嬷的针线盒、“朕亦甚想你”的折扇等。三星堆博物馆也开发出了青铜面具类的饼干、巧克力等。杜甫草堂的“Q版杜甫很忙”。陕西历史博物馆的“唐妞”系列产品等。

  2017年CCTV“国家宝藏”栏目的上线,把文创产品推到了一个新的高度,以综艺为载体,让文物真正“活”起来,也“火”起来,反映出全国文创产品的研发已经进入了全新的发展阶段。

  二、发展现状

  金华市作为国家历史文化名城,文物资源丰富,近年来,金华市文博系统紧跟“文化金华”建设步伐,以八婺历史文化和馆藏资源为载体,凝练文化特色,打造文创精品,进一步彰显文博单位在提升文化影响力和传播力方面的作用,取得了一定进展,但仍存在巨大的潜力与空间。

  一是推进“一馆一精品一品牌”工程。金华市各文博单位充分利用自身藏品优势,积极打造文创精品。如永康市一原锡雕博物馆,为杭州G20会议制作纪念锡罐、西湖四景茶罐等锡雕工艺品;金华市木版年画博物馆开发的《五娃治水》年画组图获浙江省文化厅非遗精品大赛一等奖;金华市剪纸博物馆创作的作品也多次获国家级大奖。这些都对文创产品的开发和销售起到了很大的推动作用。

  二是创新文创产品营销模式。2014年第九届义乌文博会在国内文化类展会中率先推出博物馆文创产品展区,连续四届以“博物馆文创”为核心设立专业展区,博物馆、生产商、设计师、消费者之间通过展会平台形成产业链条闭环,取得令人满意的效果。金华市木版年画博物馆开发了APP软件,搭建以AR、VR为核心的客户手机终端的线上体验项目,打造了一个产品与文化、传统与科技、线上与线下相互融合的全新模式。

  三、存在问题

  金华市文创产品开发总的来看是非国有博物馆积极性高、起步较快、势头较好,基本形成了从研发至销售的完整营销模式,而国有博物馆则相对滞后。造成这种情况的原因是:

  1.相关激励政策措施不明确。一是对文创产品开发的政策不健全。国家对文创产品开发、产业管理没有具体规定。虽然国务院《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》和浙江省《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》已经下发,但文件可操作性不够强,相关单位实施的主动性和积极性不高,博物馆进行文化创意产品开发收益政策和服务管理制度依然不明确,博物馆开展该项工作缺乏明确的方向与指导。二是博物馆相关制度不健全。国有博物馆为政府全额拨款事业单位,财政经费管理为收支两条线,财政下拨经费与营利收入的好坏基本没有关联,也就是国有博物馆无论是否进行文创产品研发经营,都不会影响其运行经费。现行管理制度与财务制度决定了国有博物馆对开展文创产品研发经营活动所取得的收益无处置权,这很大程度上影响了国有博物馆开展文创产品研发经营的积极性。

  2.传统博物馆运营模式的限制。从国有博物馆看,由于各级党委、政府的重视下,我市博物馆事业发展很快,很好展示了地方文化特色,很好发挥了文化宣传教育职能。但有的国有博物馆因这种传统运营方式产生了依赖心理和“等、靠、要”思想,导致对市场大环境的应对主动性、敏感性较弱,参与度较低,跟不上文创产品设计制作的潮流和广大人民群众不断增长的文化需求。

  3.文创产品研发力量缺乏。主要体现在文物资源、人员、经费三个方面:文物资源方面,单个文博单位馆藏文物精品少、等级低、同质化现象严重,文创产品研发的优秀文化土壤不够厚实,社会关注度也不高;人员方面,文创产品研发专业人才匮乏,金华各县市博物馆一般在编人员不超过10人,主要以展览、宣教、文物保护人才为主,缺少市场销售、产品设计和文化产业化经营管理人才;经费方面,虽为政府全额拨款,但财政经费是保基本的,主要用于保障人员经费和博物馆展览活动及藏品保管保护工作,基本无文创产品开发专项经费。

  4.文创产业发展方式单一守旧。目前,金华市各文博单位文创产品开发仍处于初级阶段。主要体现在:一是产品类型单一。各地的文创产品重合度较高,缺乏创意,目前文创产品基本以把特色图案影印到瓷器、纺织品上,或打“卖萌”、“穿越”牌为主,思路雷同、制作工艺也较为粗糙,缺少主题鲜明、价格适中、品质优良、携带方便的个性化文创产品。二是经营渠道狭窄。一般文创产品均只有线下零售这一渠道,并且主要是文博单位内部展示销售,全方位进入旅游景区、商场销售的还比较少,进军电子商务领域的更是凤毛麟角。三是社会参与度不高。主要以文博单位邀请个别工艺品生产企业或个体文创工作室为主,缺少跨领域的知名文创企业参与和引领,导致对市场消费者心理研究把握不准,文创产品“有文无创”、“有创无意”,甚至“无文乱创”。

  四、对策建议

  1.明确支持政策和保障措施。在《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文博单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号)的基础上,加大调研力度,分析前期试点区域工作开展情况,适时出台相关政策,放开在开发模式、收入分配和激励机制方面的政策,加强对文创产品开发经营活动的支持,如政府应考虑设立文创产品研发和经营专项工作经费,通过项目补助等的形式激励各级文博单位谋划精品文创产品研发项目,将文创产品开发纳入文化产业投融资服务体系支持范围,大力推广和社会资本合作(PPP)模式,拓宽社会资金投入渠道,促进文创产业规模化、产业化。

  2.加强文创产品市场化运作。一是拓宽销售渠道,打破以往博物馆自营文创产品商店的模式,打造一批集批发零售为一体的专业店、专卖店,形成线上线下相结合的销售模式。积极组团参与国内外各类文化展会活动,积极在市内各展会活动增加文博类展销项目,加强优秀文化创意产品的展示推广和交易。二是积极打造新媒体营销渠道,以“互联网+中华文明”行动计划为契机,将网上营销作为新的营销主张,通过互动、软文来拉近博物馆与百姓的距离,实现文创产品拓宽销售渠道、增加销售收入、争创市场品牌与积极发挥文创产品所承载的宣教职能的有机统一。

  3.建立文创产品研发激励机制。以激励机制充分调动博物馆开展文创产品研发的积极性和主动性,加强博物馆自身造血功能,培养专业人才,推进文创产品研发走向规模化、产业化发展。鼓励博物馆通过自主研发和创意招标等多种形式开展文创产品研发工作。初期可以采用创意招标的形式,由熟悉通晓市场化运作,创意设计和产品生产能力强的企业进行研发生产。博物馆要结合自身藏品实际、地方文化优势,分析文创产品市场发展趋势,把握文化产业发展规律,明确今后一个时期文创产业发展总体目标、基本思路和工作计划,加强自身人才队伍建设,逐渐提升自主研发的能力,用文博人的眼光真正诠释文物的历史价值和艺术价值。

  4.深化区域合作与馆际交流。文物主管部门应积极协调,牵线搭桥,大馆带小馆、国有博物馆带民办博物馆,实现博物馆之间的“抱团取暖”。深入挖掘区域文化符号和历史故事,打出更大、更全面、更深入的文化品牌,结合市场的需求进行文化创意设计,避免文创产品同质化,使产品更加符合广大群众的需求,使文创产品在市场上更具竞争力和吸引力。

  5.拓宽文创产品的形式。各个博物馆都拥有独特的文化资源,可以通过艺术授权等形式将这些文物形象有效整合到文化产业的产业链上,如服装设计、动漫影视制作、综艺节目制作等,将研发生产更市场化、更娱乐化、更大众化也更生动的文创产品为目标,实现文化价值和商业价值的共赢,让文创产品真正走进大众生活的方方面面,也更好地传播博物馆文化。

  综上所述,博物馆文创产业的发展有利于推动博物馆实现社会效益与经济效益的双赢,但市县级博物馆在文创产品研发上还有很长的路要走,政府主管部门和相关单位要给予合理的政策,在金华构建一个鼓励文创研发的良好机制。博物馆要发挥主力军作用,要以让文物“活”起来为目标,挖掘文物背后的文化内涵,做到基于文物而又不拘泥于文物,要把握文化市场变化,把握社会消费心理,做到适应市场需求而又能以特色文化产品引领市场,从而有力推动全市文创产品研发工作步入快车道。

  (作者单位:金华市文物局)

编辑:金思成