金华频道

中美诗学对话相约金东 快来看看这份大咖名单

2018-09-12 16:04:23    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道9月12日讯(浙江在线 记者 叶星辰 徐贤飞 金东区报道组 吴奕静)  9月17日,第二届中美诗学对话落户金东,十位来自中国与美国的诗人将齐聚金东共同对话。作为在中国举办的首发地,金东这片土地正在受到更多的关注与瞩目。

  此次活动由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共金华市委宣传部、金东区人民政府主办,金华市外侨办协办。

  据了解,中美诗学对话由中国诗歌学会发起,中国和美国学术机构定期组织,两国主流诗人、学者与会的中美两国诗歌创作成果回顾和写作可能性的交流研讨会。活动通过两国顶层诗歌对话,用诗歌的语言,向美国诗人、学者及美国全社会讲好中国故事,并以此显示开放的中国在文学艺术上的具体体现。每年举办一次,第一届在美国俄克拉荷马大学举行。

  9月17日上午,诗人和嘉宾们将走进艾青故里,即兴创作微诗歌、观看艾青诗歌学校师生朗诵艾青的代表作品。

  17日下午,中美诗学对话将在碧水农庄举办,对话围绕现代世界的“新诗”运动为主题展开,主要探讨进入现代工业社会以来的诗歌在寻求现代性主题、趣味和言说方式的求新冲动。

  17日晚上,“金华之夜”中美诗人原创作品朗诵会,将会在施光南音乐广场优雅登场,中外诗人将朗诵自己的原创诗作,另外还会有艾青微诗歌作品民谣演唱、古筝演奏《春江花月夜》、艾青诗作婺剧唱腔《当黎明穿上白衣》等节目。值得关注的是,艾青诗歌节上人气火爆的首届微诗歌大赛的颁奖仪式和第二届大赛预告,也将在当晚进行。

  金东,是一片诗意的土地,在这片古老而年轻的土地上,不仅诞生了艾青,也孕育了宋濂、施光南等一众历史名人。如今,金东已在重视、发掘历史名人精神内涵之中,显现出前所未有的发展动力、文化活力,人民对于发展激情饱满,全区面貌日新月异。

  此前,金东已成功举办过两届艾青诗歌节,诗人们朝向金东,向往金东,也为金东带来了更多的美好与希望。

  今天,主办方公布了参与本次诗学对话的大咖,快来看看都有谁!

  美国>>>>

  Allison Adelle Hedge Coke

  她幼年时是合法童工,在成长的过程中一直从事烟草种植等田间劳动,还曾在工厂打工。她现在是加州大学河岸分校创意写作教授。Hedge-Coke教授是美国一个最著名的印第安原住民诗人,她会为诗歌对话带来一个重要的视角。

  Barrett Watten

  韦恩州立大学英语系教授,该校学者学会成员,著有《建构主义时刻:从材料文本到文化诗学》(获2004年美国比较文学学会雷纳·韦勒克奖),《诗学问题:语言书写及其后果》(爱荷华大学出版社,2016年),他还出版多部诗集。

  Laura Mullen

  她的写作着重表现意义生成,关注言外之意。她毕业于爱荷华大学和加州大学伯克利分校,是麦克杜威尔和卡洛里基金会资助的学者、台北国际诗歌节主推诗人、罗纳·加弗奖获得者、国家艺术基金会资助学者。她在路易斯安那周立大学担任“麦克埃尔文”教授,同时在史岱生大学任教,曾是哥伦比亚学院和布朗大学的访问诗人。

  Myung Mi Kim

  纽约州立大学布法罗分校英语系的James H. McNulty学者和“诗学项目”主持人。她曾荣获多元文化出版界杰出作品奖。她的作品被收入《移动的边界:女性创意写作三十年》《前兆:新北美亚裔诗人选集》《21世纪美国诗人:新诗学及其他》等诗集。她曾获得多种荣誉,包括诗歌基金会项目、杰拉西驻馆艺术家项目、“格特鲁德·斯泰因”北美创意诗歌奖和纽约州立大学校长优秀创意学术奖等。

  Jonathan Stalling

  中文名为石江山,美国人,生于1975年。小时候随继父学习中国传统文化。13岁学习中文。1995年就读于北京大学,随后,在加州大学伯克利分校就读中文专业,1998年获得荣誉学位。2000年他毕业于爱丁堡大学文化理论专业。2006年取得纽约州立大学水牛分校民族志诗学博士学位(并成为民族志诗学的McNulty研究员)。2006年起,石江山担任俄克拉荷马大学的文学教授,讲授的课程涉及东西方诗学、中国文学、跨太平洋文学与批评、后现代诗学等。

  中国>>>>

  王光明

  著名文学评论家,首都师范大学教授、博士生导师,1955年出生于福建武平,现为首都师范大学文学院教授,闻一多研究会副会长。王光明教授于1996年作为客座研究员在香港岭南大学现代文学研究中心从事研究工作,并于2000年作为客座研究员在香港中文大学英语系从事研究工作,著有大量中国现代诗歌专著。

  王小妮

  1955年生于吉林长春,曾经在文革期间插队七年。1977年考入吉林大学中文系。1985年迁居深圳。曾任职电影剧本编辑、大学教授。出版有超过39部诗集、散文集、小说。

  孙晓娅

  文学博士,教授,现任首都师范大学中国诗歌研究中心副主任,硕士生导师。《中国诗歌研究动态》执行主编,加拿大《环球华报》副刊《新诗潮》副主编。

  黄亚洲

  诗人,影视剧作家,1949年8月生于浙江省杭州市。1970年开始文学创作,已出版文学专著九部,其中2001年由人民文学出版社出版的长篇小说《日出东方》获国家图书奖。现为中国作家协会影视委员会副主任,曾任中国作家协会副主席、浙江省作家协会主席。

  臧棣

  1997年7月获北京大学文学博士学位。现任教于北京大学中文系,北京大学中国诗歌研究院研究员。代表性诗集超10部。曾获《南方文坛》杂志“2005年度批评家奖”,“中国当代十大杰出青年诗人”(2005),“1979-2005中国十大先锋诗人”(2006)。

编辑:金思成