金华频道

电力工人:烈日下挥汗如雨只为那一抹清凉

2018-08-10 15:11:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月10日讯(浙江在线 通讯员 陈姣姣)  8月7日上午,国网义乌市供电公司带电作业班在江湾进行带电立杆作业。为确保作业安全,带电作业人员穿上厚重的绝缘服、绝缘帽、绝缘靴以及绝缘手套。一整套密不透风的绝缘服装重达20斤,光是正常穿着已是艰辛负重了,何况在大太阳下持续作业。

  像七八月这样的高温天气,每次作业,从带电作业车上下来,曾一度无限接近太阳的带电作业人员们脱下绝缘服,轻轻一拧,汗水毫不夸张地倾泻一地。迎峰度夏以来,义乌公司带电作业人员已经出动百余次,用汗水为义乌市夏日生产生活用电保驾护航。

  8月8日,国网义乌市供电公司巡线班人员早早来到赤岸镇莱山村,开始了他们一天的电力巡线作业。虽是清晨,但夏季烈日高照,头顶仿佛悬着大功率的浴霸,巡线人员走到哪里,“浴霸”也跟到哪里,不多时,所有巡线人员都像洗浴了一番,厚厚的工作服前后都闷出一大汗,因着汗水的濡湿,绿色工作服比巡线路上齐腰高的荒草都鲜绿了。

  “杆塔有没有倾斜,铁塔有没有弯曲变形,有没有危及安全的鸟窝等,拉线有无锈蚀,有没有树木枝条妨碍电力廊道,防雷设施等运行情况等等,都是我们关注的重点。我们是24小时待命,尤其是夏季高温,由于用电负荷增加,乡村部分线路易出现跳闸等,我们都要在第一时间到达并进行抢修。

  8月8日,室外温度逼近40度,变电运维人员陈星宇、杜伟康来到义乌变电站进行变电设备日常巡视、检测工作。夏季用电高峰时,变电设备运行负荷最重,更加需要变电运维人员增加巡视频次。在空旷无遮挡的变电站,烈日之捅捅地洒下光和热,运维人员无处躲藏,不得不直面烈日的灼射,忍受地面热浪的席卷。虽然穿着长袖工作服,但仍挡不住往焦炭方向生长的脚步。与此同时,另一组运维人员正在望道变地下隧道进行巡视维护,红外测温,虽然没有阳光直射,但密闭的地下空间依然闷热,让人窒息。

  8月8日下午,太阳当空照。义乌市尚阳古街,国网义乌市供电公司供电所的工作人员对古街上的表计进行安装维护,确保输电线路安全稳定运行。越是高温时段,工作人员越是忙碌,不久他们的面庞就像古街上的灯笼一样猩红了。

  同样,在另一边,输配中心在开阔无遮挡的作业现场,就地进行带电更换电缆头作业,不负让商户不因停电而忧、让百姓不为用电而愁“电保姆”的使命。

编辑:金思成