金华频道

武义文学艺术原创基地成立

2018-08-09 21:33:42    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月9日讯(浙江在线 记者 侯明明 武义报道组 朱跃军)  今天(8月9日),“武义县文学艺术原创基地”在白姆乡横山村正式挂牌成立。今后,基地村民若有文艺学习方面的发展需求,武义县文联等部门将组织各类专业艺术专家上门免费授课指导。

  上午9点半,横山村文化礼堂内好一番热闹的景象。武义县10多位在写作、书法、美术、戏曲、民间文艺、舞蹈等领域名气响亮的专业艺术家,正和白姆乡40多位群众艺术爱好者面对面、手把手交流切磋各门艺术。他们有的学画画、有的写书法、有的唱戏、有的剪纸……56岁的梅新法从附近的中宅村赶过来。他以前学过油漆画,这几年在研究根雕。现场,他一直在向自己的心仪“导师”——武义县龙潭国画院院长陈福章请教,两人还现场合作画了一幅《和美乡村》,周围的人连连点赞。

 

  白姆乡群丰村的郑晓群正在向武义县舞蹈家协会理事邵巧青讨教一个舞蹈节目的编排、动作细节。“我们村新文化礼堂将在年底落成,村里的各项文化配套也紧跟其上,今后有专业老师结对指导,真的是太棒了,我们去各地演出和比赛也更有底气。”郑晓群激动地说。

  白姆乡人杰地灵,文化底蕴深厚。近年来,和美乡村建设、产业发展、基层党建、基层党建等方面都取得了令人瞩目的成就。走在白姆乡的村庄道路上,随处可见一面面风韵十足、形象生动的文化墙。这些都是乡村艺术家于去年年底在现场作画或书写而成。

  据武义县文联相关负责人介绍,武义选择各类传统文学艺术氛围较浓厚、群众基础较好的乡村,通过开展“武义县文学艺术原创基地”创建和授牌,组织省市县各级文艺家队伍走进基础、走进人民,吸收创作营养,提高为人民创作的水平。同时,通过艺术家面对面、手把手指导群众学习艺术并爱上艺术,引导、带领更多群众开展艺术原创工作,描绘新时代乡村美好幸福新生活。

  “原创基地的创建,不是一次性的挂牌。”这位负责人表示,今后,武义将努力把文学艺术原创基地建成艺术交流、艺术创作、艺术分享的文艺阵地。引导国家、省市等各级艺术家走进横山,常态化、经常性开展各类文艺活动,真正做到文艺惠民。

编辑:金思成