金华频道

开放式厨房不允许开通天然气? 新奥燃气:确实如此

2018-07-12 15:35:27    来源: 浙江在线   

网络图

    浙江在线-金华频道7月12日讯(浙江在线 通讯员 鲍卫忠)  “我现在正准备装修,考虑的是开放式厨房,但是有人提醒我,开放式厨房不允许开通天然气,这是真的吗?”近日,有网友咨询开放式厨房能不能开通天然气的问题。

  7月11日,金华新奥燃气有限公司相关负责人回应,开放式厨房的确不能使用管道燃气,因为存在着比较大的安全隐患。

  据了解,在《城燃气技术规范》、《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》这两个国家标准及行业标准中,早就明确了“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开;与燃具相邻的墙面应采用不燃材料,当为可燃或难燃材料时,应设防火隔热板。”等规范条款。而开放式厨房不符合以上规定。

  天然气是可燃气体,在密闭的空间中易燃易爆,开放式厨房连接起居室、餐厅、客厅,其间并没有任何隔断措施,燃气一旦发生泄漏,将会迅速弥漫到整个空间。

  若是电器产生的电火花等引爆燃气,会引发整个空间的火灾或是爆炸,其产生的破坏力及影响范围将大大高于有门隔断的情况。而非开放式厨房因为有门、窗等阻断措施,安全系数就要高出不少了。

  新奥燃气公司工作人员建议,已装有开放式厨房的客户可以加装推拉门对厨房进行有效隔断,符合管道燃气安全使用条件后方可使用管道燃气。

  家住金华江南的用户若有涉及燃气方面的疑问,也可致电95158咨询。

编辑:金思成