金华频道

金东?特色文化主题馆建设如火如茶

2018-07-12 15:35:27    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道7月12日讯(浙江在线 金东报道组 戴翠雯)  连日来,金东区江东镇六角塘村的垃圾分类馆内,施工人员正在抓紧铺设地砖。“工程预计1个月内完工。”村支书楼根洪介绍,展馆打造已经接近尾声,基础建设已完成,室内装修方案已拟定,待装修完成即可对外开放。

  作为农村生活垃圾分类的发源地,六角塘村早已声名远播。“建设展馆让垃圾分类金东经验更生动直观,这是全村上下一致的想法。”楼根洪说。该垃圾分类馆占地4000平方米,主要包括垃圾分类展示中心、垃圾分类教学基地、垃圾分类博物馆三大部分,重点展示垃圾分类沙盘、垃圾分类电子屏、垃圾分类流程和优秀案例等内容。

  今年以来,像垃圾分类馆这样的特色文化主题馆在金东并不少见。当前正是冲刺省美丽乡村示范区的关键时刻,各项村庄特色挖掘工作正如火如荼。全区各乡镇(街道)纷纷挖掘本地特色,打造主题展馆,展示当地人文风采,力争实现一村一特色,馆馆有亮点。澧浦镇琐园村正打造鲁兵文学馆,目前设计方案已编制完成,古建政策处理已完成;澧浦蒲塘村以五经拳为特色,打造武术博物馆,古建筑修缮工作正在进行中;塘雅镇风情馆、下金山砂罐茶壶陈列馆、下吴奇石馆等主题馆已经对外开放,参观者络绎不绝。

  乡村振兴战略的实施关键,首先是“振兴乡村文化”。金东区文体局相关负责人说,想通过乡村旅游带动发展,唯有以本土特色乡村文化为主题,形成乡村旅游的差异化优势和品牌竞争力。特色文化主题馆建设与此殊途同归,通过特色文化的挖掘、传承和提炼、创意,让乡村的旅游、乡村的产品找到根、找到魂,打造别具一格的特色乡村文化品牌。

  历史是时代变迁的见证者。对于游客来说,塘雅风情馆是个“集大成”的文化阵地。在这里,奇石、面塑、陶瓷、茶器琳琅满目,还有犁、耙、耖等农耕文化产品,浓缩着一个时代的故事。据悉,塘雅风情馆占地面积269平方米,共有9个展馆,分别为金石馆、木缘馆、水云馆、窑火馆、风土馆一(田园馆)、风土馆二(农耕馆)、风俗馆、雅集馆、颂歌馆(中堂),其布局是依照国学中之金木水火土和诗经中的风雅颂规划而成。每个展馆内展示的物品皆是塘雅镇的得意之作。塘雅镇文化站站长杜根虎说:“我们希望文化主题馆能成为塘雅文化的聚集地,更能成为游客认识塘雅的窗口,通过它们能快速领略塘雅风情。”

  据悉,目前金东区已经建成并开放4家特色文化主题馆。

编辑:金思成