金华频道

雨鞋送到四川大凉山 830名浦江孩子的爱心在大山涌动

2018-07-10 20:10:50    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道7月10日讯(浙江在线 记者 张姮 通讯员 黄丹丽)  暑假已经开始,浦江县黄宅镇第二小学校长傅鑫森收到了封来自四川大凉山的邮件,邮件照片里孩子们高举头顶的礼包,笑容灿烂。

  他们举着礼包其实是一双双雨鞋,这些雨鞋是浦江县黄宅镇第二小学830名同学,通过学校海棠爱心公社的跳蚤书市和美食义卖所得。

  这不是黄宅二小第一次为四川大凉山的孩子们送去必需品了。2017年4月,黄宅二小的孩子们第一次向大凉山孩子伸出援助之手。

  “我们捐赠600余套餐具,电脑及现金9000余元。”校长傅鑫森介绍,由于那边生活环境并不是很好,孩子连个吃饭的餐具都没有,更别提电脑之类的学习用具,“当时就和浦江当地一家公益组织讨论了,为孩子们添置生活必需品。”

  当月,学校再次捐赠现金3000余元及书柜。到2017年11月,黄宅二小师生们向大凉山捐赠现金及衣物共计10412元。

  也许是孩子的爱心行为深深感动了家长,很多家长也加入到资助活动中。

  “今年6月1日,在这个属于孩子的节日中,我们学校举行美食义卖活动。”傅鑫森说,太阳下,家长们不辞辛苦,挥洒着汗水,为了自家美食卖力吆喝,只想为了给大凉山的孩子们多捐助一点爱心,这次活动共筹集善款5800余元,“当时我们说好去掉成本的情况下把利润捐出来,没想到家长们连成本都捐了出来。”

  手头上的善款慢慢增加,恰逢雨季也来临了,“我们一位联系大凉山的老师说,大凉山特殊的地理环境,处于阴雨湿润的天气,那边一到雨季环境很差,孩子们连双像样的鞋都没有。”

  傅鑫森说,孩子们每天去上学要走很久的山路,所以遇到下雨更是行走艰难。于是,学校当即决定,把手头目前累计起来的1.3万元善款买成雨鞋给孩子们送去。

  6月19日,黄宅镇第二小学订了一批质量很好的雨靴,共计606双,“希望孩子们上学路上的鞋不再浸湿、小脚丫不再满是泥泞,孩子们的人生之路能够走得更加平稳。”这是傅鑫森和全校老师还有家长们的心声。

  据了解,对大凉山的爱心资助活动,黄宅镇第二小学的师生们已经持续了一年有余。“送人玫瑰,手有余香;教学育人,山高水长。”傅鑫森介绍说,“此次活动后,学校仍将继续搭建爱心服务平台,组织更多的活动参与到善行凉山活动中来,会一直坚持‘爱的旅途’。”

  截至目前为止,黄宅镇第二小学已累计资助大凉山善款及物品5万余元,但是爱心无价。

编辑:金思成