金华频道

夜读党史138丨饮水思源·记婺城区九峰水库的建设

2018-04-23 20:38:26    来源: 浙江在线   

    【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  金华市九峰水库位于钱塘江上游衢江的支流厚大溪上,地属金华市婺城区汤溪镇。距金华市区35km,距汤溪镇8km。水库控制流域面积119.5km2,河长31.9km,多年平均来水量1.398亿m3。

  九峰水库全景

  拆迁前的陶寺村(坝址)

  九峰水库淹没村庄:邵家源村、黄岩孔村

  九峰水库早在1958年10月曾上马动工兴建,限于财力于1959年2月停建。由于厚大溪流域洪涝灾害频繁,历年来造成的损失巨大,沙金安灌区缺水形势日趋严峻,1998年在浙江省人民政府批准的《钱塘江流域综合规划》中将九峰水库(原名双峰水库)工程列入首期开发建设项目,并列入浙江省“十五”百项重点建设项目和浙江省水利厅“十五”十大新建项目。

  九峰水库水质监测

  九峰水库大坝主体工程于2004年12月28日开工,2010年9月28日封孔蓄水,工程任务以防洪、灌溉为主,结合供水、发电。水库总库容9805万m3,正常蓄水位140.0m,正常库容7062万m3,防洪库容2165万m3。2011年8月电厂试运行发电,总装机2×3200+400kw,多年平均发电量1437万kwh。2014年7月九峰水库工程通过竣工验收。

  九峰水库移民

  水库建成后,厚大溪防洪标准提高到20年一遇,防洪直接保护范围为厚大溪两岸婺城区3个乡镇,直接保护人口5.7万人、农田面积5.63万亩。灌溉面积12.4万亩,年灌溉水量5076万m3,年供水量1168万m3。

  九峰水库大坝施工全景

  九峰水库大坝坝面施工

  2005年厚大溪金华饮用水源区列为“饮用水水源一级保护区”,2013年九峰水库集雨区域正式列为“金华市区饮用水源涵养生态功能区”。2014-2016年通过增殖放流向库区投放了不同类型鱼苗共计18.6万尾,有效促进了水库水质净化、水生态环境优化。2015年10月,浙江省淡水水产研究所授予九峰水库“洁水保水渔业”示范基地。为加强水库水质管理,在水库库面装设了一套水质自动监测装置,并对出库水定期取样送检。2017年11月水利部在金华市九峰水库召开全国绿色小水电建设工作现场会,九峰水电站被评为水利部“2017年度绿色小水电站”(全国公示的第一批“绿色小水电站”)。九峰水库常年开展保护水源巡查执法行动,多次开展环保、水政、渔政、港航、公安等部门的水政联合执法,做好禁游、禁钓、禁止烧烤等有碍水质的行为,做好水库库面保洁,使水库水质全年在二类水以上。

  九峰水库库面保洁

  “珍爱生命之水,保护生命之源”是全社会的共同心声。关注水资源利用,用行动肩负环保重任,保护水源地,金华市一直以来用实际行动,科学有效地做好水利工作,金华的青山碧水取之有道,源远流长。

  (感谢金华市九峰水库管理处提供资料)

编辑:金思成