金华频道

诗画浦江 最美登高

2018-04-16 15:59:12    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道4月16日讯(浙江在线 通讯员 石淑兰)  4月14日,“诗画浦江”乡村旅游节之“最美登高四月天”活动在浦江县仙华街道登高村举行。此次活动以游览登高美景、追寻马良足迹、弘扬传统文化为主题,设有“马良学子游登高”“品味舌尖上的登高”“开笔明礼学登高”“诗情画意演登高”“体验民宿住登高”等内容,吸引了众多游客前来观看和体验。

  登高村始于南宋庆元年间,距今已有800多年历史,村民以赵姓居多,是宋太宗赵匡义的后裔。村庄历史悠久,文化底蕴深厚。同时,登高村也是“神笔马良”的故里,著名作家洪汛涛先生的神话故事《神笔马良》就是在登高村创作而成。50余名小“书生”带着他们的爸爸妈妈们一起到登高村探究久远的历史文化,追寻马良诞生的足迹。

  活动当天,在五进厅堂举行了“开笔礼”仪式,浦江月泉书院院长主持仪式,为小“书生”正衣冠、点朱砂、启蒙人生,让孩子们在这古典的仪式中感受中国传统文化的魅力,家长们纷纷表示此次活动意义非凡。同时,诗歌吟唱非遗传承人东方一如,箜篌非遗传承人吴潇潇,中国管理科学院香文化研究所行香师艾维等,为大家带来了诗词吟唱、箜篌表演、香道表演等精彩绝伦的表演,引来了现场观众朋友们阵阵热烈的掌声,纷纷表示从来没有这样近距离地感受到过古典乐器的魅力以及中国优秀传统文化的韵味。清雅的吟唱,优美的舞姿,古典的箜篌雅乐,把整个登高村都看醉了。

  此次活动,得到了游客们的高度赞誉,不仅擦亮了“大宋皇裔古村落”的招牌,也很好的宣扬了中国传统文化,为今后更好的发展乡村旅游打打下了基础。

编辑:金思成