金华频道
金华频道
金华频道

创客嘉年华 这群创客令人眼界大开

2018-01-13 20:36:44    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月13日讯(浙江在线 通讯员 沈冰珂 王萍)  1月12日上午,金华市创客现场会暨兰溪市首届中小学创意嘉年华在兰溪市云山小学举行,为推动全市创客教育工作的开展,大会还成立兰溪创客教育联盟。

  全市19所中小学校带来46件创客作品,组成“创客联盟”集中向大家展示,包括机器人、无人机、3D打印、激光切割作品等创客项目,城区学校的师生代表相互参观、学习和分享。

  活动现场,来自各个学校的展位摆放了大半个操场,机器人、无人机、3D打印、激光切割等项目吸引了师生的眼球。有车库智能门卫机器人,节能环保的太阳能风力住宅供电设备,IC卡四位一体智能锁等创客作品都汇聚了学生们的创意和智慧。

  由云山小学学生创作的九宫格机器人在创意嘉年华上成为“明星”作品,引得不少同学的围观,这款机器人曾经获得教育部、中央教馆九宫机器人比赛全国一等奖的作品。

  兰溪职业中专学生蒋新宝加入创客学习已经有两年左右的时间了,他带来的作品叫跳远测距仪,它是通过激光传感器发射到反光板,由发光板发射回来,经过这个传感器单片进行分析。这个跳远测距仪曾获得金华市青少年科技创新大赛的一等奖。

  兰溪官塘中心小学的学生发明制作了暖人衣柜,一打开柜门就能亮起衣柜里的灯,同时响起音乐声,衣柜里的LED显示屏上有实时的温度。老师张卫尖说,学生想到有时在衣柜里找衣服由于光线不够,不能很快地找到,就想到了智能开关,测量室外温度,能很快地找到合适的衣服。

  近年来,创客教育工作在校园里氛围越来越浓厚,全市已有15所学校建有创客空间。先后举办了中小学生创客大赛,特里斯机器人、好好搭搭智能小车、学生智造、师生创意编程等形式多样的比赛,学生的多数作品获得了全省、全国的奖项,其中云山小学连续两年获得全国中小学生机器人竞赛一等奖。

  兰溪市教育局局长李益民表示,创客教育工作越来越受到各校重视,接下来将以本次创意嘉年华活动为契机,更好地加强和推动创客教育工作,让更多学生有机会接触人工智能、编程教育,让创客教育成为百度教育的新亮点,助力“沸腾兰溪”。

编辑:金思成