金华频道
金华频道
金华频道

新闻时评︱雪乡的美Vs雪乡的坑

2018-01-12 19:37:08    来源: 浙江在线   

图片来自网络

    浙江在线-金华频道1月12日讯(浙江在线 评论员 罗凰凤)  元旦期间一个不小心去了趟全国最具争议的经典雪乡,这几天不断有朋友来咨询:一、雪乡真有那么美吗?二、雪乡真有那么坑吗?

  先来还原一下雪乡的真实面目。

  一进入亚布力,冰山雪地也是金山银山的标语到处可见,一直延续到大山深处的雪乡。

  雪乡,这个曾经因为太穷被吉林抛弃的小山坳,现在摇身一变成了一座白雪掩盖下的小金矿。

  我听当地司机说,原来这里只有30多户原住民,很早就离开这里,现在的都是后入的投资者为主。

  换句话说,雪乡的爆红有资本的逐利成分,纯洁白雪掩盖的淳朴山村,那只是游客一厢情愿的想法。

  因此,从哈尔滨驱车五六个小时来到这个偏僻的小山村,满是积雪的蜿蜒山路,路边偶尔还瞥见一两辆侧翻的大巴,景区内一个个图队旗帜迎着风雪招展,你就可以更平和地看待那里翻几倍的物价——

  一只小汤团大小的豆馅包5元,泼次水照相20元,一根马迭尔棒冰15元,一盘土豆山兔肉(份量是江浙一带两倍多)288元,一个如家标准间炕房800元起……就地生财无所不能。

  只因为,这是一个全国炙手可热的景点,并且正处于旅游的旺季,游客趋之若鹜,节假日更是一房难求。

  这些理由。显然是借口。

  穷困山区一夜暴富,似乎还有些措手不及,据说哈尔滨的很多豪车都被雪乡人买走了。口袋鼓起来了,但是很多诚信意识没有同步跟上。

  这是发展中的阵痛,雪乡旅游从野蛮生长到规范有序,有个过程。

  所以回到最初的两个问题:光从风景来看,雪乡确实很美,比起阿尔卑斯山的巍峨,它更秀气,还有童话般的美。值得到此一游。

  当然也仅仅是到此一游而已,你不可能融入。这里只是一个人气不断烘热的景点罢了。

  至于坑不坑?这是一个性价比和个人心理预期的问题。

  毕竟,旅游不是刚需。抱着平和的心态,也许,可以邂逅一场美丽的冒险。

编辑:金思成