金华频道
金华频道
金华频道

天冷一氧化碳中毒者增多 如何预防听听医生怎么说

2018-01-12 19:37:07    来源: 浙江在线   

网络图

    浙江在线-金华频道1月12日讯(浙江在线 通讯员 李海燕 记者 侯明明)  冬季很多人喜欢用煤炉、炭火等取暖,如果使用使用不当,就容易发生一氧化碳中毒,严重者甚至危及生命。最近,东阳横店医院急诊科就一连接收了好几例一氧化碳中毒的患者。

  前几天唐小姐在房间里烤炭火取暖,没多久就出现头痛恶心,整个人感到昏昏沉沉,非常不舒服,发生了一氧化碳中毒,家人赶紧拨打120,送她至横店医院院就诊。所幸发现及时,治疗后平安出院。

  张大伯就没这么幸运了。前几天他在家里烧煤火取暖睡觉,谁知门窗紧闭,空气不流通,吸取了过量一氧化碳后中毒昏迷,被邻居发现时,张大伯已经失去意识,任凭他人如何呼唤都没有反应。邻居赶紧开窗通风,并拨打120将其送至横店医院救治。医生进行紧急处理后,因张大爷一氧化碳中度脑缺氧,情况较严重转至上级医院接受高压氧治疗。

  横店医院急诊科副主任医师虞振委提醒市民:屋内燃煤取暖时,如果门窗紧闭,通风不良,取暖时炭火不完全燃烧就会产生大量一氧化碳。一旦有头晕,头痛,全身无力,反应迟钝,恶心,呕吐等症状,即考虑一氧化碳中毒,应立即就医,中毒严重者会意识丧失和抽搐,如不及时抢救,会发生致命危险。

  如发现一氧化碳中毒者,应立即打开门窗,并迅速将中毒者转移至通风保暖处,注意保暖,侧卧以防止呕吐物窒息。发现燃气泄漏时,应立即关闭燃具阀门,切勿开关电器和使用明火,以免引起爆炸。要及时拨打120,及早规范的接受治疗。

  【浙江新闻+】

  如何预防一氧化碳中毒

  虞医生再次提醒,生活中应注意做好预防,谨防中毒。夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒;用燃烧木炭取暖的房间要保持有良好的对流通风。燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等宜经常保持室内良好通风状况。自动点火的煤气具在连续未点燃时,应让已流出的煤气放散后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

编辑:金思成