金华频道
金华频道
金华频道

读书笔记丨沈约与惠约之金华情缘

2018-01-12 19:37:15    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道1月12日讯(浙江在线 特约作者 汪希燕)  金华历史的纵轴上,文化名人群星璀璨,文化传承绵延不绝。1500多年前沈约在金华古子城建八咏楼,惠约奏请梁武帝在金华山敕建智者寺,给我们留下了千古文化地标,两人有着深厚的金华情缘。

  金华(南朝时称东阳郡)太守沈约(441—513),字休文,吴兴武康(浙江德清)人,著名文学家、诗人、文学理论家、史学家,南朝齐梁间的文坛领袖。历仕宋、齐、梁三代,曾助梁武帝登基,为尚书仆射,封建昌县侯,后至尚书令。诗歌“四声八病”说和“永明体”的创始人,他毕生勤于著述,有《晋书》《宋书》传世。

  金华山智者寺开山祖师惠约(452—535),又作慧约,俗姓楼(娄),名灵璨,字德素,乌伤县竹山里(今金华义乌夏演乡)人。历宋、齐、梁三代,齐梁间高僧,梁武帝尊其为“智者国师”,南京草堂寺主持,

  沈约与惠约因齐竟陵王萧子良(齐武帝萧赜第二子)相识,沈约好友周颙(与沈约同为“永明体”创始人)在京都钟山建草堂寺,请惠约任草堂寺主持。时任齐太子少傅的沈约“至寺,与法师相识,屡相嗟叹”。

  齐隆昌元年(494),沈约除吏部郎,出任东阳郡(金华)太守,从南朝齐的京城建康(南京)到东阳郡上任,携时42岁的惠约同行。沈约在东阳郡兴建阁楼,名之“玄畅楼”(后称八咏楼),作《登玄畅楼》,又作《八咏》诗咏之,抒怀其被贬谪的郁结心情。惠约在东阳郡金华山结庵修行,以静默自娱,以禅诵为乐。沈约和惠约经常同游金华山、赤松涧,沈约作《游金华山》(远策追夙心,灵山协久要。天倪临紫阙,地道通丹窍。未乘琴高鲤,且纵严陵钓。若蒙羽驾迎,得奉金书召。

  高驰入阊阖,方睹灵妃笑)《赤松涧》(松子排烟去,英灵眇难测。惟有清涧流,潺湲终不息。神丹在兹化,云軿于此陟。愿受金液方,片言生羽翼。渴就华池饮,饥向朝霞食。何时当来还,延伫青岩侧)诗。惠约在金华山结庵修行,辟谷静修,以食麻枣为生。

  齐建武三年(496)秋,沈约卸任东阳郡太守,回京任五兵尚书。惠约随沈约一起离开金华,回到京城草堂寺。回京后,沈约与惠约两人“恭事勤肃,礼敬弥隆,文章往复,相继晷漏。以沈词藻之盛,秀出当时,临官莅职,必同居府舍,率意往来,未尝以朱门蓬户为隔”,交情深厚。

  梁天监元年(502),沈约助梁武帝萧衍称帝,起草《改天监元年敕诏》,后升任尚书左仆射。沈约邀请惠约法师住进尚书府,长达11年之久。直到梁天监十一年(512),沈约改任丹阳尹,惠约才回到草堂寺。沈约因梁武帝对其心生嫌隙感“无可而欢,有忧生之嗟”,惠约回复曰:“檀越福报已尽,贫道未得灭度”,词旨凄然。第二年,沈约卒,享年73岁。梁武帝诏赠本官,赙钱五万,布百匹,以怀情不尽谥曰隐。沈约死后,惠约“留心方等,研精九部”。

  梁天监十八年(519)四月八日,梁武帝设无遮大会,修八关斋,受菩萨戒,向惠约执弟子礼,尊称其“智者国师”。梁普通七年(526),惠约奏请梁武帝,要求在金华山其原来修行过的庵建寺庙,梁武帝遂恩准在金华山敕建“智者寺”。

  梁大同元年(535),惠约入灭,享年84岁。梁武帝和百官都来治丧,梁武帝下诏,葬法师于京城独龙山,并敕命在乌伤县本生寺内建墓、树碑。梁大同二年(536),梁武帝敕命将惠约旧居所在的竹山里,改名为智者里。

  斗转星移,历经沧桑,八咏楼风流千古,智者寺华彩重现,光耀婺州。古子城是金华之根,金华山是金华之魂概由一楼一寺此而来。

  史料:

  1.《光绪金华县志》;

  2.《万历金华府志》;

  3.《婺志粹》;

  4.《续高僧传》。

编辑:金思成