金华频道
金华频道
金华频道

浦江丽水村“党建+”美丽菜园模式别开生面

2018-01-11 21:40:16    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月11日讯(浙江在线 通讯员 周凌 吴小杭)  今天(1月11日)下午,一场别开生面的“爱心菜园责任地”认领活动在浦江县浦南街道丽水村火热进行,该村全体共产党员、两委干部、妇联执委共计30余人纷纷从党支部书记潘绍龙手中接过写着自己名字的红色责任牌,并牢牢地插在了各自认领的菜地上。

  “牌子插下了就是一份沉甸甸的责任,大家一定要把菜园打理好,让居家养老中心的老人们每一季都可以美美的享用到最新鲜的蔬菜!”支部书记潘绍龙说。

  丽水村是神丽峡景区的入口村,共有343户人家,980余人口,是远近皆知的经济薄弱村,村边的抛荒地随处可见,既影响了村容村貌,又破坏了环境卫生。在全县争创环境卫生示范村的浓厚氛围影响下,丽水村奋起直追,力争改变村庄的整体面貌,打造最适宜的人居环境,共建美丽乡村。如何设计一处既让人眼前一亮、又能发挥党建+作用的村口景观成了村里热议的一件大事,最后决定因地制宜,将村口的这处抛荒地建成美丽菜园。

  说干就干,在街道美庭办和县美丽庭院指导团老师们的帮助指导下,选址、定点、设计、施工,很快就打造出了“树叶型”爱心菜园,把原有的村口旧房子改造成农具房,用原本堆放在门前屋后的旧红砖铺成小路分割,村口荒地设计成阶梯状地块种植新鲜蔬菜。菜地注入党建+模式,建成后的菜地由全体共产党员、妇女委员等人来管理,产出的菜全部供应到村居家养老中心。

  如今村民们每每看到这块美丽菜园都会拍手称赞,昔日的抛荒地已然不见,呈现出来的是一个与周边天然景观相融合,基本利用废旧砖块、路边弃石打造而成的爱心菜园。同时引进党建+模式,让菜园注入新的生命,责任到人,形成长效管理机制,让大家在耕种之时也能获得满满幸福感。

编辑:金思成