金华频道
金华频道
金华频道

义乌市旅居民宿行业协会成立

2018-01-03 19:46:48    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月3日讯(浙江在线 记者 龚望平)  近年来,在乡村旅游迅猛发展的过程中,不奢华却能亲密体验当地风情的民宿异军突起,成为推动乡村振兴的重要力量。义乌现有农家乐、农庄100多家,以村民自发形成,为游客提供简单的餐饮娱乐和住宿服务。可以说,义乌的旅居民宿还处在行业发展的初阶段。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。省第十四次党代会也提出,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济。这些让亿万农民备感欢欣鼓舞,也提振了义乌旅居民宿行业的信心。

  日前,义乌100多家农家乐、农庄的老板齐聚一堂,并邀请了中国旅游协会的专家和20余家国内知名民宿负责人,共谋义乌民宿经济的转型升级。就是在这次聚会上,义乌市旅居民宿行业协会成立,标志着义乌民宿行业从单独作战走向抱团发展。

  在协会秘书长季慎峰看来,旅居民宿是以农家乐为主的乡村旅游的升级版,是一种深度的、休闲的、多元的乡村旅游,也是乡村旅游向更高业态发展的一大趋势。而近年来义乌乡村旅游发展迅猛,分散在大陈、城西等镇街的特色村落和景点经常人流如织,但是规模还比较散,形式还比较单一。

  “成立协会是希望把散落资源整合起来,通过定期的培训、学习、提升,引领行业转型升级,更好地助力乡村振兴。”季慎峰认为,促进农村一二三产业融合发展,民宿经济是很好的切入点,协会将将围绕规范市场秩序、建立完善行业自律性管理约束机制,进一步提升义乌名宿行业的知名度,让义乌成为更宜游宜居宜住的城市。

  协会成立当天,义乌首个旅居小镇——栖隐大安民宿项目发布,并邀请感兴趣的市民献计献策、共同加入。该项目位于义乌最高峰大寒山,人文历史悠久,雾海竹林万亩、山林秘境千叠,规划包含精品度假酒店、民宿区、户外体验区、公共配套区、文化创意空间、生态种养区等,致力打造浙中地区为数不多以旅居度假为特色的大型民宿综合体。

编辑:金思成