金华频道

夜读党史120丨新中国成立后浙江第一座水电站:金华湖海塘水电站

2017-12-18 21:32:53    来源: 浙江在线   

    【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  位于金华市区西关街道山嘴头村的湖海塘水电站是新中国成立后浙江省第一座、也是华东地区最早建成的小型水电站,曾照亮了金华城区半个多世纪。

  湖海塘电站外景

  1948年,为从根本上解决金华城区照明和湖海塘下游城南、秋滨等乡镇1.5万多亩农田的灌溉问题,原国民政府浙江省水利局金华江水利工程处徐焕章、韩继绍等人提出建设金华湖海塘水力发电暨灌溉工程的方案,兴建一座装机200千瓦的小型水力发电站,同时,也建成一座湖海塘小型水库(蓄水249万立方米),以保障塘下1.5万多亩农田的灌溉用水。但国民党政府因没有决心,始终不能正式动工。

  金华解放后,徐焕章和韩继绍向金华专署提出该方案,请当时的金华驻军三十五军政委张雄、金华地委书记冯起、金华专署专员杨源时等党政军领导到现场实地勘查,并向浙江省党政主要领导谭震林和谭启龙作了汇报,获得两位省领导的肯定和同意。

  韩继绍、沈婉棣在1950年7月29日《浙江日报》第2版《湖海塘工程兴修概况》一文中,详尽介绍了湖海塘工程的具体情况:

  “这项工程,过去国民党政府曾测量了三年,终于因没有决心,同时要在地主地上挖渠道而受地主阻挠,搞了好几年,始终不能正式动工。解放以后,经金华专署四个月的积极筹备,省政府拨给修建费折大米543万斤,华东工业部拨给发电机及水力机,于今年1月初动工兴建……

  在工程开始时政府以以工代赈办法。动员了金华、汤溪、永康、东阳、义乌、浦江、兰溪、武义等八个县春荒较严重乡村的农民来参加修筑,解决了部分地区的春荒问题,如金华县江山乡的数百民工除开支伙食零用外,在农忙回去时又共领回去大米七百担,渡过夏荒已无问题。参加修筑工人,除农民外,尚有来自上海杭州的部分失业工人,暂时解决了他们生活的问题。解放军某部响应上级生产节约、伙食自给号召亦抽空来工作,节省了国库支出,并使工程能提前完成。此外金中、金师、金农、新成、八婺等几个中学校的学生们也来参加工作,解决了部分贫苦学生的求学困难,而且在劳动中纠正了轻视劳动的错误观点。公安部门介绍去的伪军官人员及百余个劳教所的犯人,他们非但能生活自给,节省了国家开支(亦发给工资米)并在劳动中得到了改造。

  电站里的美国造一号机组

  这件工程完成后,可获动力三百二十匹马力,能发电二百千瓦(全年发电量为五十万度)。可供应金华全市的用电和小型工业的原动力。”

  1950年7月29日,《浙江日报》对湖海塘工程兴修概况的报道

  1950年1月2日,金华湖海塘工程正式动工,其中梅溪拦河坝和山嘴头电厂两项工程由钱塘江水电勘测处负责施工,其余工程由金华湖海塘水电灌溉工程处负责施工。自此,从梅溪拦河坝到西关尾水渠,全线长20公里的工地上,每天四五千人日夜施工,场面非常壮观。经过9个月的艰苦奋斗,9月30日电站试车发电。10月8日,省政府谭启龙、张劲夫等领导亲自到工地视察,给予嘉奖和鼓励。10月25日,湖海塘水电站正式向金华城区供电,成为当时城区的主力发电厂,占供城区用电量的97%左右。电站里的美国造一号机组,是1950年从刚解放的四川成都缴获的战利品,还有水轮机组和油压直缸式调速器也是美国制造的。电站建成之初还有部队驻军保卫,可见当时电站之重要性。

  浙江省和金华专区的第一座小型水电站和第一座小型水库——金华湖海塘水力发电暨灌溉工程全部建成投入使用,湖海塘下游的灌溉渠系等配套、扫尾工程于1951年底前全部完成。彻底消除了周边农田干旱洪涝之苦,使1.5万多亩粮田得到灌溉,其中1.2万亩达到了旱涝保收。

  这是金华有史以来第一次使用水力发电。当时,金华城区一片光明,群众欢欣鼓舞。解放前的金华城区人口只有4万多人,白天还人来人往,一到晚上黯淡无光,只有比较热闹的西市街,还可看到灯光闪闪,唯一的长乐戏院点的是几盏煤气灯和电石灯。

  1950年《浙江日报》关于湖海塘水电工程开工及发电的报道

  首次水力发电后,金华水电站建设高潮迭起。1950年冬至1952年春,金华各县动工兴建的小型水库就有30多座。金华小型水库的建设经验受到全国关注。1958年5月,开始兴建双龙溪的“一垄八站”,水力资源实现流域梯级开发。

  1983年,湖海塘水电站进行了扩建,新增一台200千瓦的发电机组。2000年,在不改动原貌的基础上,对老机组进行增容,增容后容量达到250千瓦。2005年至2008年间,电站又陆续更新改造了微机监控系统,发电机组调速系统,淘汰技术落后的主变和站用变,更换为节能高效的新型变压器,更换老旧的高压电缆,修复存在隐患的水工工程,对863水电渎进行拓宽,使尾水下降0.5米。通过优化水源调节,保证了安全高效运行,电站年均利用时间达5000小时左右。

  2012年6月,为配合市区重点工程建设,曾为上世纪五六十年代金华城的经济建设和人民生活作出了重要贡献的湖海塘水电站暂停运行。

编辑:金思成