金东基本实现半小时高速圈

2017-11-14 17:01:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 记者 叶梦婷 通讯员 徐益丰 石月 项伟毅)  金华市金东区江东镇草莓专业户老李告诉记者,现在新鲜草莓10分就上高速,只要2个多小时就能在温州新鲜上市。高速联线拉近了时空距离,草莓品质得到了保障。

  目前,金东区已经基本形成半小时高速圈。

  金东区现有鞋塘、傅村、岭下、仙桥四个高速互通口,各乡镇(街道)村民(居民)驾车前往附近互通口上高速,只需5~20分钟,其中,源东乡部分村庄离互通口较远,也只需20~35分钟。近年来,金东区积极构建现代公路立体交通网络,基本形成内通外联的“六纵六横”高速公路网络。

  金东区是金义黄金主轴的中心节点、金义都市区的核心区,金华市综合交通廊道启动建设以来,区位、交通、空间等优势进一步凸显。金东区抢抓大干交通的有利时机,制定“主站一轴、服务两带、融入三圈、接轨义甬舟大通道”的总方针,提出“两高为基、轨道为轴、快速为脉、枢纽为芯、绿道为美”的实施理念,外联内畅构建轨道交通、高速公路、快速干线三大复合闭合圈,打造金义黄金主轴大动脉。

  金东区交通运输局负责人介绍,金东区综合交通廊道建设实施重点项目22个,计划总投资约450亿元。一方面,金东区注重外联强优势,全力推进金义东市域轨道交通、G235国道、建金高速等项目建设,主动接轨义甬舟、义新欧大通道,促进群城聚市、融合发展;另一方面,深化内畅补短板,以便捷金义都市新区、金东新城区、江东区块等重点区块公共交通为重点,全面优化城乡路网,畅通城乡“微循环”,大力推进智慧交通建设,打造“半小时公共交通圈”;同时,把交通建设与要素流动、产业发展等紧密结合起来,加快浙中公铁水联运港建设,加快轻轨小镇谋划推进。

  金东区“十三五”交通规划将与综合交通廊道规划科学融合,重点推进G25建金高速公路(金东段)建设,并规划增设曹宅互通立交。届时,曹宅镇周边居民出门便可就近上高速,免去驾车至仙桥互通口上高速的不便。目前,金华山隧道出口先行用地征地拆迁工作全部完成,金东段施工单位已进场施工。

  与此同时,金东辖区内的主要干道,如330国道金东段改线等11个项目将提上日程,此外还将计划投资700万元,完成7条县道、乡、村道19公里农村公路提升改造。随着各要道逐步优化,路网结构将进一步完善。“高速公路相当于大动脉,国省干道是分支,农村公路是毛细血管,它们之间的联系将逐渐被彻底打通。”该负责人说。

  2018年该金东计划实施6大重点工程,即G25长深高速建德至金华(金东段)、金义东城际轨道交通、G235国道金东段、G25长深高速新增金东互通、曹塘澧公路二期和G330国道十八里立交桥段改造项目,不断提升交通枢纽功能,努力打造金东综合交通廊道。

编辑:金思成