义乌商家创意增值服务获市民点赞

2017-11-14 17:05:57    来源: 浙江在线   

   浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 记者 龚望平)  “这样在玩中学,孩子更易接受,也会对学习更感兴趣。”日前,义乌的郑女士在朋友圈晒5岁女儿边学做面包、边学英语的画面,引来了不少朋友的共鸣。“大家都觉得这种形式有新意,而且一举多得。”

  和很多望子成龙的家长一样,郑女士给女儿报英语、钢琴、舞蹈等多个兴趣班,时间排得满满的。当天,受辅导班老师邀请,她带孩子去了一家烘培店“上课”。

  “Read after me!bread,bread!cheese,cheese……”来自加拿大和乌克兰的两位外教和烘焙师一起配合,让孩子们一边学做面包,一边跟着学英语。孩子们乐在其中。

  “我们以前都是‘哑巴英语’,希望这种寓教于乐的方式多多益善。”随行的不少家长也跟着一起大声朗读,认为有实物的语境,孩子学英语会轻松不少。

  据悉,这是义乌一家儿童英语培训机构和山山家烘培义乌店共同发起的一项公益行动。今后,每周六晚7时,由英语老师或外教在烘焙店开设英语角,每周一主题,每次1~2个小时,相对适合低年龄段孩子。此外,每周二晚7时,山山家还有针对成人的公益英语角,也有专业老师在场交流,同样可以免费参加。

  在义乌老火车站1970文创园内,一家叫品智生涯的工作室打出了“一咖一世界”的标语。“你点一杯咖啡,可以向我们咨询一个关于教育、生涯、情绪等方面的问题,觉得回答不满意,可以不付钱。”负责人叶先生是职业生涯规划师,他的团队中还有多位心理咨询师,希望能通过“一对一”的方式,帮人解决生活中的一个烦恼,“对我们自己也是一种锻炼。”

  面包店“教”英语,咖啡屋“解”疑惑,书吧里“谋”创业……在“大众创业万众创新”的义乌,类似有着无限创意的商家还有不少。这些商家主营业务之外,所提供的免费增值服务也受到了很多消费者的欢迎。走进这些店,你不仅可以享受“物质面包”,还能收获“精神面包”。

编辑:金思成