老婆临产老公网上看视频自学接生 差点一尸两命

2017-11-14 17:05:56    来源: 浙江在线   

网络图

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 记者 侯明明 通讯员 李斐铭 严丽萍)  11月13日,27岁的小梅终于康复出院了。

  小梅在出租房里生下一个女儿,而为她接生的,竟是她的老公!接生毕竟不是挑砖块,有把子力气就成。这不,出事情了,差点一尸两命。

  老公在家给老婆接生,结果出事了

  小梅和小张,老家贵州,年纪相仿,都在东阳打工。11月5日,预产期临近,小梅终于发动了,阵痛了一整个晚上。

  到第二天早上6点多,孩子终于要出来了。此时,小张已准备好了临盆需要的一切,他要亲手迎接这个尚未谋面的亲人。

  为了接生,小张是做过许多功课的。问过老人,咨询过在家生产的老乡,还查过网站、看视频。

  老婆也是听话,很快,小张看到了孩子的踪影了——

  然而,情况可能和原先准备的教材有些不同,因为,小张看到的,不是孩子的头部,而是臀部。

  事先信心满满的小张开始有点犯难。

  不过,这位绝对的接生新手可谓胆大如牛,他没有送医院的想法,而是设法安慰老婆,稳定军心。

  他说,小梅你且放宽心,只管生,我一定能够好好地把孩子接下来!

  虽是臀位,小张夫妇还是没打怵,采用了“拉”的战术,果然奏效。

  “家里老人教我,快看见宝宝了,就要帮助往外拉”,小张心里有数,用他粗壮的手拉着孩子,和老婆一起努力,不一会,孩子竟慢慢被他拉了出来。

  成功了!

  就在小张和老婆都觉得大功告成的时候,意想不到的事情发生了……

  胎盘下不来!

  胎盘不下来,情况可能会变糟糕,而且也不能硬扯。这是老人叮嘱的。

  小张也认识到此事的严重性,想了各种方法,拉脐带、挤压小梅腹部……但是,胎盘就不是不能顺利的娩出。

  这该怎么办?胎盘不出来肯定不行,那就去医院吧!

  这位糊涂老公这时才想起要送医院。临行,他拿起事先准备好的剪刀,匆匆把婴儿脐带一剪,扎道线,然后叫上车,把老婆孩子一起送到了东阳市人民医院。

  医生说,自己生产很可能一尸两命

  东阳市人民医院产科值班医生梁燕接立刻安排小梅进入产房,首先要解决迟迟未分娩出的胎盘。

  梁医师说,娩出胎儿30分钟后,胎盘还未娩出的话,就有危险,很有可能是胎盘植入或胎盘粘连的情况,非常容易导致产妇大出血。

  很快,经过医护人员的努力,小梅的胎盘终于顺利娩出。

  梁医生还对产妇和孩子都作了详细的检查。由于患者胎位不正,平时未正规产检,这种情况又自己在家生产,对胎儿和母亲的危害都是很大的。婴儿臀先露,会造成胎儿颅内出血、脊柱损伤、臂丛神经损伤等症状的发生。小梅的宫腔经过超声检查还存在残留物,考虑小梅产后不久,需待产后复查,再进一步处理。因为在家中分娩,极可能引起感染。于是,医生专门给母女俩作了消毒、抗感染等处理。

  梁医师指出,在家中自行分娩危险性是非常大的,也是非常不正确的做法。因为正常分娩是要在进行消毒过的产房里进行,医护人员、医疗器械、产妇等各方面消毒工作较好。在分娩过程中,包括对脐带的处理,对产妇的消毒保护措施等。在家里分娩容易造成大出血、感染等。

  梁医师提醒说,妇女怀孕以后要按时、正常、定期的到医院做产检,有任何异常情况要到医院就诊,在预产期临近的情况下,一定要到医院去待产,做好临产准备。

编辑:金思成