志愿者日记12丨第一次做文明劝导员

2017-11-14 15:04:47    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 特约作者 潘芳芳)  10月21日早上6:55,一个普通周末的早晨,渤海银行金华分行文明劝导小组的成员又准时出现在寺前皇前面的那个交叉路口。温暖的晨曦洒落在“礼让斑马线,文明过马路”的牌子上,格外醒目。再次做劝导员的我,思绪回到了5个月前。

  第一次做劝导员时的情景历历在目:“阿姨,现在是红灯时间,请您稍等一下,等绿灯了再通过”,骑着电动车欲闯红灯的阿姨毫不客气地回了我一句“你一大早站在这里教训人,我听了很不舒服。”;外卖团的车子一辆接着一辆,嗖嗖地从我眼前冲过去,无视不远处那一圈红色;“你站在这里多少钱一个小时啊?”;“其实,你站在这里也没用,会闯红灯的人还是会闯的。”;“姑娘,下雨天还要站岗,辛苦你了!”……当我协助非机动车、行人按信号前行,对于闯红灯的行为,进行制止和教育时,耳边不时充斥着各种声音。风声、雨声、喇叭声,伴随着漠然和无视,我五味杂陈。

  历经5个月,站在同一个路口,还是人来人往,我的感受却悄然发生了变化。只见几个戴着安全帽的工友从不远处走来,朝我笑笑后看到红灯坚定地驻足了,或许时间对他们来说就是金钱;电动车上载着外卖箱子的小伙子看到红灯后停住看了看手机,或许是客户催促的电话又来了;背着书包的小朋友看到红灯很自然地停下脚步,或许补课的时间快到了;穿着制服的上班一族焦急地盯着前方的红灯,或许上班就要迟到了。

  可是,他们依然遵守交通规则,即使,看到部分人不听劝阻“毅然决然”地勇闯红灯,却依然纹丝不动,只在,绿灯亮起的刹那,昂着头,挺着胸,光明正大地朝着马路对面走去。而洋溢在他们脸上的,是对自己不随大流的赞赏的笑容;埋藏在他们心里的,是那份对交通法规坚守的初心。

  期间,一位年长的环卫工人边走边扫落叶,仔细地不放过一片叶子,看到我很真诚地说了声“小姑娘,你辛苦啦!”,我想说:大伯,每天不辞辛苦地装扮我们美丽的城市,你们才辛苦;不远外的路口,几名交警有条不紊地指挥着来往车辆和行人,虽然看不清他们的脸,却可以感受到他们黝黑的脸和背上的汗水,我想说,为了市民的出行安全,你们才辛苦;还有大街上随处可见的志愿者,看着他们,为建设金华文明城市而默默地奉献着,我们,作为这个城市的一员,又有什么理由不遵守交通规则?作为父母的宝贝,又有什么理由不珍惜自己的生命呢?

编辑:金思成