志愿者日记11丨甜甜的笑容

2017-11-14 15:04:47    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 特约作者 王德文)  施甜甜笑了。这位不幸的15岁横溪初中一年级的女生,在失学了一个多月后,终于重新回到了她向往的教室。面对我们的来访,性格内向腼腆的她,自然而然的露出了笑容,浅浅的、甜甜的,洋溢着由衷的喜悦。

  第一次见到施甜甜,是在二个月前。当时爱在兰溪助学中心组织受助贫困生回访。在横溪镇施宅村的施甜甜家,走访小组的成员被她家的困境震惊了。政府救济的小屋,固然被收拾得干净整洁,课本也码的整整齐齐,生活设施却少得可怜。甜甜残疾的爸爸刚过世没几天,是村里补助点亲戚朋友筹集点安葬的。

  妈妈瘫痪在床,已经15年了,生活完全不能自理,连吃饭也要饲喂,还时常要看病吃药。15岁的豆蔻年华,本应是无忧无虑的快乐时光,施甜甜却历经了太多太多的苦难,稚嫩的肩膀,早早的扛起了这个残破的家。

  长期受病痛折磨的妈妈,刚刚经历了丧夫之痛,再加上家庭经济困难,说什么也不让甜甜去学校读书。亲戚邻居、学校老师也来动员过,可甜甜还是失学在家照顾妈妈。当我们问想不想去学校读书时,甜甜的眼光是那么的无助又无奈,低声却又肯定的说:“想”。于是,这位神情忧郁想上学的失学女孩,就成了我心头的痛。

  恰巧,合欢谷QQ群的群友们在嚷着要搞春游群活动。我试着提议:今年来个新鲜的正能量群活动,在游玩的同时,去走访结对一二个贫困生,如何?嘿,居然响应者蛮多的。说干就干,两车群友走访了横溪的几位贫困生,当然,重点是施甜甜家。

  看了施甜甜家的情况,群友们都为施甜甜失学在家感到痛惜,觉得应该想办法尽快帮她重返校园。我趁机提议,成立施甜甜助学小组,参加的组员应当承诺资助到施甜甜学业结束为止。助学小组顺利成立了,群友们你二百他五百积极捐款,还有一位执意要多捐一些给一千。钱款很快募捐到位,而且超出了预期。那么,问题来了:怎么让施甜甜重回教室呢?

  5月5日,助学小组选派我和简单二人再赴横溪。我们先激励起甜甜重新学习的自信,让她向她妈妈保证,让自己去读书,每天早上甜甜会先服伺好妈妈再去上学,中午还赶回来做饭,喂饭,照顾她。我们愿意作为重点助学对象来资助甜甜。家里的困难,学校、村里、社会上也会一起来帮忙的。

  人多力量大,没有爬不过的高山。然后陪同甜甜一起来到横溪初中找到班主任陈云根老师,向他说明情况,请求学校予以帮助。陈老师其实很了解甜甜的家庭困难,对施甜甜的失学也十分痛心。

  当即请示校领导,决定可以全部免去施甜甜在学校里的一切费用,另外每年给予500元的资助。并表示:特殊情况特殊处理,给施甜甜更多的自由活动时间,以方便她照顾妈妈。欢迎甜甜同学随时来学校上课。甜甜当即和我们约定,第二天就来上课。那一剎那,我的心头涌出一股热流:失学女孩,学校敞开怀抱欢迎你回来。

  5月26日,爱在兰溪助学中心专门来横溪初中送助学款。施甜甜和另一位同学分别有3400元和1500元。见到熟悉的、不熟悉的我们,这位曾经的失学女孩,用浅浅的、甜甜的笑容,感染了我们同行的每一个人。来吧,施甜甜,让我们一起前行,走过风雨,前面就是灿烂的晴天!

编辑:金思成