志愿者日记10丨多活一天 可以等待多少次红灯

2017-11-14 15:04:47    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 特约作者 金乐佳)  2017年初春时,我带6岁的女儿到兰溪门菜场买菜。途经回溪街供销农超北门附近,在红灯停下等待。这时等待的人群中有一个人,看汽车离得还很远,就小跑到路中间去过马路。协管员大叔马上吹起哨子,并喊话提示“红灯、红灯”!但那人并没有听从劝阻,径自过街,侥幸成功。

  这时等待的人群中有一人说:“这种人不怕死的,不守规矩,讲讲不听,迟早要吃苦头!”这时女儿突然说:“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”我马上夸起女儿:“真棒!我们要遵守规则,安全第一!”这时协管员大叔说了:连幼儿园小朋友都知道了!不用多的,如果一个人被撞了,只要想想,一个人多活一天,有多少次红灯可以等了!但现在有的人连十几秒都不能等,讲讲不听不理!”大叔用浅显的语言说出大道理,让我印象深刻。我回家特地把这句话写了下来,想等着以后女儿长大写作文,给她当素材。

  7月5日是我单位开展志愿者服务活动日,科室派了我和另三位同事到金华双龙南街与和信路的十字路口参加礼让斑马线文明过马路的交通劝导志愿活动。该路口有信号灯并配有监控,所以汽车都做到了不闯红灯,我们主要守住斑马线,劝导行人。六点半开始八点半结束,时光在红绿灯的交替中,度过两小时。

  路上绝大多数人还是遵守交通规则,做到文明出行的。有一部分是会听从劝阻,对你的善意抱以微笑或是用停下脚步或轻声说“哦哦,不好意思!”回应。但也有一部分人,就是要越过安全等待区域,一定要在机动车道口等红灯,或者当时你劝住了,一眨眼就他就侥幸跑对面去了。

  尤其是电动车,吹了哨子或是说了“红灯”!他还是不听从你,电动车速度快,极其危险,要拦或是处罚也不容易。极个别人对志愿者的劝告也有不友好的回应“多管闲事!”“站这里,发你多少工资!”熙熙攘攘的人群中,人有千姿百态,我也抱着平常心。

  曾经我的老师说:学习、生活和工作都是相通的,一个人对待学习认真,他对生活工作也是认真的!于细微处见精神。千万别以为“闯个红灯”是小事,他体现的是对社会规则的尊重和对安全的守护。

  欲速则不达,现在感觉节奏很快,大家都很忙,都在赶。请在红灯亮起时,停下匆匆的脚步,缓一缓,这也是符合中国的“中庸之道”。否则破坏秩序,有时会付出惨痛的代价!届时你会想到,当你活着一天,是86400秒,除以每次等30秒,你可以等待多少次红灯?

编辑:金思成