义乌民企牵手喀什 共建中西亚国际贸易中心

2017-11-13 21:00:36    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月13日讯(浙江在线 记者 龚望平 通讯员 沈土成)  11月11日,义乌新光集团和当地政府共同建设的喀什丝路中西亚国际贸易中心奠基仪式在新疆喀什市东城区举行,标志着这一浙新联手推动的大型商贸流通市场正式动工。

  喀什历史上就是丝绸之路南道与北道的交汇之地,是我国西部最早的国际商埠。如今,喀什也被列为“一带一路”中西亚经济走廊的主要节点城市。2016年,以喀什为中心的经济圈与全国另外19个城市圈一起,被列入国家“十三五”规划。据悉,喀什丝路中西亚国际贸易中心项目是2018年浙江省援建新疆的重点项目,占地面积1400亩,总投资46亿元,功能涵盖立体集中市场、农产品批发市场、商业风情步行街、国际商贸会展中心、配套星级酒店、高档商务办公及休闲生活区。项目采取划行规市、分类集聚的方式,设计商位10000余个,包括配套物流及各类商贸配套服务,可直接、间接解决近十万人的就业。

  即将开工的一期市场作为喀什市旧城改造的核心项目,承载了原两亚市场(俗称喀什国际大巴扎)整体搬迁的历史使命。两亚市场始建于1979年,其前身为“东门巴扎”,1992年经改扩建命名为“喀什中西亚国际贸易市场”,是南疆最具影响力的贸易市场,曾被美国《国家地理杂志》评选为中国30个必去最佳旅行地。该市场占地面积6.7万平方米,现有固定商铺2851个,从业人员10000多人,今年被喀什市列为重点搬迁项目。

  本次开工的一期市场建筑面积22万平方米,设计摊位3610个,并建有适合商贸新业态的交易设施及配套商业、酒店、办公及物流仓储。国际贸易中心全部完工后,将在喀什东城区矗立起一个集商贸、旅游、会展及休闲为一体的地标性综合体。

  出席奠基仪式的领导表示,喀什丝路中西亚国际商贸中心的落地,对带动南疆的整体发展具有重要的战略意义,是切实落地《国务院关于支持喀什、霍尔果斯经济开发区建设的实施意见》的重要举措。

  新光集团董事长周晓光说,该项目将充分利用义乌国际商贸城建设和运营的成功经验,在保持喀什地方特色经营模式的基础上,融入数字贸易技术和电子商务服务,实现传统市场与现代市场相结合、存量与增量相结合、线下与线上相结合、物理空间与虚拟空间相结合、内贸与外贸相结合、贸易与金融相结合、商贸与旅游相结合、商贸与城市发展相结合,促进商贸业态的全面提升,为喀什的发展再注活力。

  业内人士分析,喀什丝路中西亚国际商贸中心的建设,有利于打造以义乌为起点,以喀什为支点的“东联西出、西进东输”的商贸大通道;有利于陆上、网上丝路资源共享,打造全球数字贸易新格局;有利于推动民企产业援疆,体现民企的责任与担当。不久的将来,喀什丝路中西亚国际商贸中心将在浙江与新疆、义乌与喀什之间搭建一个商贸合作的平台、一座文化交流的桥梁和一条民族团结的纽带。

编辑:金思成