注意!本周有两波冷空气造访 气温将创下半年来新低

2017-11-13 20:59:23    来源: 浙江在线   

近期冷空气频繁造访金华。时补法 摄

    浙江在线-金华频道11月13日讯(浙江在线 记者 沈超 通讯员 张玉娟 摄影 时补法)  受冷空气影响,从上周五开始,金华市区的气温就跌到了20℃以下。“双11”当天,市区最高气温只有16.0℃,加上阴云密布还有些许雨水光临,深秋的凉意已经表现得非常明显了。

  好在今天(11月13日)冷空气影响已过,不但阳光微微露面,气温也有所回升。

  周一白天天气晴好,气温回升。时补法摄

  不过特别提醒大家注意的是,紧随其后的将两次冷空气过程!

  第一场冷空气今天夜里开始就将影响我们,不过这股冷空气脾性温和,降温和降水的幅度都比较小,可能大家都不太能察觉。而且这波冷空气影响时间也比较短,周四和周五,西南暖湿气流发展,气温就会重新回升到20℃以上。

  而后续的第二波冷空气,可就不像这位大哥那么谦逊了。

  冷空气将带来降雨降温。时补法摄

  本周五白天,金华还会在冷空气来临之前暖意融融的假象里,到了晚上,冷空气南下与暖湿气流正面碰撞,会带来一场雨水,而且这场冷空气势力较强,移动速度也相对较快。

  到周六白天,冷空就强势入驻并且赶走暖湿气流,天气转好的同时,温度明显下降,当日的最低气温将创今年下半年的首个个位数低值。到了周日,冷空气营造的氛围更加明显,白天最高气温都会跌到15℃以下,冬天的脚步会更近一步。

  具体分日预报是这样的:

  11月14日(星期二):阴有时有雨,温度15~18℃,偏东风1~2级

  11月15日(星期三):阴到多云,部分地区有小雨,温度14~18℃,偏东风1~2级

  11月16日(星期四):阴到多云,部分地区有雨,温度14~21℃,偏东风1~2级

  11月17日(星期五):阴有雨,温度17~20℃,偏东风2~3级

  11月18日(星期六):雨渐止转阴到多云,温度8~13℃,偏东风3~4级

  11月19日(星期天):多云,夜里多云转阴有时有雨,温度6~14℃,偏东风1~2级

  11月20日(星期一):雨止转阴到多云,温度8~15℃,偏东风1~2级

  时补法摄

  【浙江新闻+】

  降温天,要特别防范脑卒中

  目前正值秋冬交替之际,气温明显下降。除了要预防感冒,这个时节还应该特别注意预防脑卒中等心脑血管病。

  脑卒中又称脑中风,是目前危害中国居民健康的重大慢性病。值得注意的是,天气寒冷会导致血液粘稠度升高、外周血管收缩,心脏负荷加重,诱发心脑血管供血不足,特别是高血压的患者在气温骤降时容易出现血压升高,出现脑血栓的几率增加。

  北京天坛医院介入神经病学科主任缪中荣表示,气温每降低10℃,血压就升高5mmHg,而血压升高可以诱发高血压脑出血或者脑梗死。天气寒冷也会造成很多老人户外运动减少,体重增加,也是导致脑中风的原因之一。

  缪中荣表示,高血压患者在气温骤降时一定要保持血压平稳,每天检测血压,适当调整降压药物。如果发生一些脑中风的预警信号,如一过性头晕,一过性肢体麻木无力,一过性口眼歪斜、流口水,一过性言语不利等,应该及时到医院就诊。专家指出,约有30%的脑梗死患者在出现大发作时会有小中风的预警,如果突然出现脑卒中大发作,如偏瘫失语,甚至昏迷等症状应该在第一时间呼叫急救系统,送到有溶栓和取栓条件的医院,在4小时黄金时间内进行血管再通,可有效降低患者的死亡率及致残率。

编辑:金思成