28项技术难题金华张榜招贤

2017-11-07 17:20:42    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月7日讯(浙江在线 记者 钱关键 通讯员 来怡)  作为第16届中国·金华工科会的重要内容之一,由省科学技术厅、金华市政府主办,浙江伍一技术股份有限公司承办的2017年浙江省秋季“张榜招贤”暨企业技术需求竞价会(下简称“技术需求竞价会”)11月7日上午在金华举行。

  现场28项企业技术难题,总挂牌价5804.8万元,成交价4664.9万元,折价率达20%,为企业省下1139.9万元研发经费。

  “1090万元”“1060万元”“1000万元”,经过2家公司三轮的竞价,浙江美之奥种业股份有限公司挂牌价1100万元的“茄科、葫芦科、十字花科等瓜菜高效育种技术”需求,最终被浙江省农科院蔬菜研究所以1000万元的价格竞得,为企业节省了100万元。

  美之奥种业股份有限公司是一家在新三板上市的公司,农科院蔬菜研究所则是全省最大的蔬菜育种等科研机构,双方合作可谓“强强联合”。

  “这几年,随着企业规模扩大,我们对技术需求越来越大,但仅靠自身研发来扩大市场已经不现实。这是我们第一次带着需求来参加技术需求竞价会,觉得这个平台非常高效、实用。”美之奥种业股份有限公司的一名负责人说。

  省农科院蔬菜研究所副所长包崇来则表示,通过此次技术合作,他们将与美之奥种业股份有限公司开展深层次合作,预计这一项目三五年内可为企业增收数千万元。

  来自北京联合大学商务学院的代表高秋岭则以60万元的价格接下来了杭州明览智能科技有限公司的“基于工业生产大数据的企业评估系统的开发”项目。“我们为企业生产大数据建模,帮助企业实时对自身企业运行健康状况进行评估。”高秋岭说。

  随着近几年我省创新驱动发展战略深入实施,科技成果转移转化示范区建设不断推进,“张榜招贤”暨技术需求竞价会作已成为全省乃至全国高校院所、研发团队积极投入企业技术需求的承接服务,促进产学研合作和省科技成果转移转化的一项重要举措。据了解,本次技术需求竞价会共有来自全省的28项技术需求参与张榜招贤、寻求技术服务方(研发团队),参与竞价技术需求涉及节能环保技术、生物医药技术、农牧渔及加工技术、信息技术、装备制造技术、新材料技术等领域,预计竞价成交金额近5000万元。

  现场,众多企业通过浙江省“张榜招贤”暨企业技术难题需求竞价会平台,为自己的技术难题找到了“婆家”。

  浙江名创光电科技有限公司提出的“基于光生物安全的光色调控智能照明系统”技术需求,要求能够对不同光谱成分的LED光源进行光生物等效评价,通过驱动控制装置对LED发光光源进行色温、亮度调节,提高照明的交通安全和人体舒适性能,这个挂牌价为240万元的技术项目最终以200万元被拍走。

  浙江奥托康制药集团股份有限公司的“硫唑嘌呤片一致性评价技术改进”、建德华明高纳新材料有限的“锂电池隔膜用氧化铝的开发”、杭州聚秀科技有限公司的“智慧房地产信息管理系统”、浙江拓客网络科技有限公司提出的“航天VR仿真项目开发”……现场,很多企业发布的技术需求,让人眼前一亮。这些项目既代表了浙江省传统产业转型升级的迫切需求,也体现了浙江省高新技术领域发展的前沿方向。

  据了解,本次技术需求竞价会还将发布《金华市五大千亿产业企业知识产权分析报告》,以加强对企业知识产权保护意识等方面的指导。

编辑:金思成