金华山探秘 ⑧︱“仙佛共聚”的鹤岩山 唐代已非常有名

2017-10-13 11:26:17    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道10月13日讯  【编者按】金华山除了有双龙洞、黄大仙祖宫、尖峰山等大家耳熟能详的景点,还有许多鲜为人知的“秘境”,他们或许是一处古宅,深藏于山林之中,或许是一种生活,恻隐于市井之内,金华山的故事还有太多太多,你没有听过。浙江新闻客户端《金华山探秘》带你一起重新发现金华山。

  金华人爱登山。各种登山道中,人气最旺的要数离市区最近的尖峰山、四顾屏。然而在一些资深的登山爱好者眼中,金华山东边的鹤岩山,才是他们最钟情之地。是什么吸引了他们?

  登山:山上5座庙,供奉各路神仙

  鹤岩山离市区大约20里,如果说金华山像掠开双翅蹲在金华城北的一头雄鹰,那么鹤岩山是它东翼的一条筋骨。

  开着车子穿过03省道北面的田野,来到山脚下的曹宅镇胡宅村。行走在野草没脚的小道上,山间安静得出奇,只听闻虫鸟奏鸣、水声淙淙。脚下出现许多盘根错节的树根,头顶上则是缠绕的野藤和浓荫。

  再往前出现一条整齐的山道,一座褐色木牌楼赫然在眼前,上刻三个字:“鹤岩山”。

  这个山海拔400多米,不算高。听村民说,这山上一共有5座庙,其他几处还有胡公庙、黄大仙庙、鹤岩寺等,供奉着各路神仙。

  鹤岩山介于道、佛之间,罕见的“一山二教”,仙佛共聚,无疑是它最大的魅力。

   

  居士:身居禅房斗室,抄写《金刚经》

  鹤岩寺是始建于唐代的千年古刹,1993年重修。这座寺庙的形势口小腹大,第一进天王殿有些狭窄,到第二进天仙庙就豁然开朗。天仙庙前,竖立着四块石碑,许多字迹已经磨灭,依稀可以看出是唐代诗人戴叔伦的那首《夏日登鹤岩》。

  第三进大雄宝殿敞亮辉煌。在一侧禅房,遇到了一位正在抄写《金刚经》的老居士。

  寺庙后坡地是一片竹林,有一条更崎岖的山路通向山顶,可以西眺金华城。

  居士的本子上写着一行字:“不悟的时候,山是山,水是水。当悟的时候,山不是山,水不是水。然而最后,青山依旧是青山,光景却焕然一新,这就是般若见到诸法一如的实质”。

  历史:鹤岩山在唐朝已成名

  鹤岩山,又名书岩。全山有两个山头,一为狮山,一为象山,被称为“狮象守山门”。因山势两翼舒张,回旋成窝,其形如螺,所以又叫螺蛳岩。

  鹤岩山在唐朝就已经非常有名。唐代诗人戴叙伦曾作《夏日登鹤岩偶成》:“天风吹我上层岗,露洒长松六月凉。愿借老僧双白鹤,碧云深处共翱翔。”

  《光绪金华县志》记载,鹤岩山在唐贞观元年就已有僧人在此修身,唐咸通十四年(公元873年)建寺,名“鹤岩寺”。

  鹤岩山还有不少神话传说,有说此山因仙鹤而得名,也有传说黄大仙曾经在鹤岩山修道。我们还听山脚下胡宅村村民说,明朝一个皇帝怕这样的风水宝地出帝王,于是就下令把上山的100个和尚全都杀了。朱元璋不也和尚出身么,想想也不是没有道理。

  这些传说,都为鹤岩山增添了几分神秘。

编辑:金思成