“四变”求突破 创新促发展 关于繁荣金华社科事业的若干思考

2017-10-12 21:37:49    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道10月12日讯(浙江在线 特约作者 潘翔) 【编者按】习总书记说,哲学社会科学的现实形态,是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果。一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。八婺大地,发展迅速,万象纷呈,该如何解读,该有怎样的视野。

  我们和金华市社科联一起,为你打造一份权威的金华社科读本。每周四推出,帮你解开现象的迷雾,助你追寻理论的真谛。

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是人类社会进步和发展的“永动机”。人类社会的发展历程表明:任何社会变革首先是思想的变革、文化的变革,一种理论的创新、一个观念的革新和科学制度的创设,其威力远胜于一颗原子弹氢弹的爆炸。中国改革开放近40年的进程就是理论不断创新、思想不断解放的进程。

  习近平总书记在“5.17”重要讲话中要求广大社会科学工作者要努力做到“立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”,切实在新的时代展现新作为、发挥新作用。要实现这样的要求,更好地担当起新时代赋予的新使命,就必须自觉破除一切不适应的观念、体制和做法,以思想的解放、观念的革新引领社会科学的繁荣发展,为“实现全面小康,加快浙中崛起”、加快金义都市区建设提供有力的理论支持。

  (一)变被动跟从为领先一步

  正如闪电在雷鸣之前一样,实践基础上的理论创新是一切行动和变革的先导,思想引领行动,思想引领变革。这就决定了作为灵魂导向的社会科学必须走在实践的前面,以理论的创新推动实践创新。社会科学是否有地位,首先取决于其是否有效发挥了思想引领作用。反思当前我国包括金华市社会科学的际遇,不少人总在埋怨没地位、缺投入,这固然是客观事实。但问题的本源还在于社会科学自身在围绕大局、服务中心方面缺乏“话语”,有时甚至落在科学发展生动实践的后面。无作为何来地位?从表面上看,这些年来我国社科事业呈现出繁荣的景象,发表的论文、出版的专著甚为可观,但问题是,不少的是名词解释般的“文字垃圾”;有的是一般的理论阐释,往往局限于对党委政府某项决策、制度、政策必要性的论证,是典型的慢半拍的“马后炮”;有的则是“语不惊人誓不休”的杂音、躁音,不仅帮不了忙,反而在添乱。如此,又何以求得重视?故此,要求得地位,谋得发展,首要的是改变“跟屁虫” “马后炮”现状,站位更高,目光更远,立意更深,把理论研究的视角、问题探讨的节奏赶到实践之前,想党委未想之事,做政府未顾及之研究,讲求理论研究的前瞻性、预判性和导向性,真正先行一步,通过富有成效的、具有战略性前瞻性的理论研究,为新的实践提供导航。

  (二)变自说自话为主动服务

  时代是理论之母,实践是理论之源。理论与实践犹如“毛”与“皮”之间的关系,实践是理论赖以生存和发挥作用的“皮”,“皮”之不存,毛将焉附?现在的问题恰恰是“皮”“毛”之间的严重脱节,当科学发展的实践一日千里时,不少学者还囿小狭小的院墙和书斋里唠唠叨叨地说着自己的话,还在感叹“世风”日下;有的则不深入实践,不体察中国的国情,自以为喝了些“洋墨水”就是中国的“救世主”,言必称西人的民主、西人的制度如何如何,把中国的一切问题都归因于没有采用西方民主的最好制度。说轻点,这种人是“睁眼瞎子”;说重点,这些人是丧失国格的西方“代言人”,其理论无异是中国改革发展的“毒草”。学者固然应有自己的学术立场,我们的制度也充分保障学术自由。但学术是为中心、为大局服务的,而不是用来瞎捣鼓、乱参谋的。

  前不久召开的省第十四次党代会明确把金华作为“一体两翼”的重要一极来培育,要求把金华打造成我省两个高水平发展、高质量增长的重要增长极。根据省委的战略布局和要求,市委提出了“全面小康,浙中崛起”的战略目标,制订了群城聚市、实业兴市、创新强市、开放活市、环境立市的五大战略,作出了推动综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道建设等重大部署,金义都市区建设全面纵深推进,浙中崛起的实践前所未有的丰富多彩。新的实践急切需要理论的引领,金华市社科工作就是要紧紧抓住浙中崛起实践中的重大理论和现实问题,精选课题,组建好课题组,组织社科研究专家以问题为导向,扣动研究的“板机”,使理论研究既通“天线”,又接“地气”,真正形成一批有针对性、操作性、指导性的有份量的研究成果,为党委政府当好参谋、出好主意。实践证明,唯有融入实践、服务实践,理论才有活水源头,也才有价值。我们必须改变自说自话的不良心态和思维习惯,主动地把学术研究、理论创新纳入党委政府的中心大局,走出“象牙塔”,多到科学发展的生动实践中去发现问题,多去反映科学发展的生动创造,都作些解决问题对策的深层思考,用“双脚”跑赢“鼠标”,社科理论研究才有扎实的根基,才有源源不竭的创新动力,也才有他人的“喝采”,才能吸引“眼球”,才能争得更多的“话语权”。

  (三)变孤芳自赏为大众共享

  理论只有为人民群众所掌握,才能变成强大的思想武器和实践动力。当前,随着人民生活水平的日益提高,人们对精神文化的需求愈益旺盛而迫切,人们越来越关注自身的全面发展,这为社会科学知识的普及开辟了从未有过的广阔市场空间。这些年来,金华市社会科学理论创新和知识供给能力有了一定的提高,形成了一批优秀的精神文化产品,创作了一批社会科学知识普及读物。持续十余年的社会科学普及周已成为深受公众欢迎的一个品牌,省、市级科普示范基地、“市民大讲堂”等科普平台多样形式的科普活动吸引了越来越多的公众分享科普大餐。尤其近年来,积极探索运用现代媒体开展社科普及,在金华电视台开设的“智者讲堂,幸福起航”、浙江新闻客户端的“社科视窗”等栏目,既有效地扩大了覆盖面,也扩大了社科工作的影响力,圈进了一大批“社科粉丝”。社会科学工作必须把“社科惠民”落实到开展丰富多彩的社科普及、为人民群众提供急需的、符合其胃口的社科产品中,让人民群众共享社会科学发展的成果,使之既能富“口袋”,又能富“脑袋”。然而,与公众的需要相比,社科知识的供给能力、供给渠道等方面都还有明显不足,特别是社科普及读物的创作和转化还远远适应不了市场需求,一方面是社科普及读物严重供应不足,另一方面却是一些花费大量人力物力创作的科普读物由于各种原因往往锁在抽屉里,不能变成现实的精神产品,除了作者外,他人无以分享其成果,形成了供与求之间的脱节。针对这种情况,要进一步解放思想,创新社科普及的方法,拓展科普通道,努力促进社科知识走进公众,让大众共享,共建精神家园。

  (四)变单打独斗为抱团共舞

  这些年来,金华社科事业得到了长远的发展,但影响仍不够大,缺少足够吸引“眼球”的大“动静”。因此,社科工作也要进行“供给侧结构性改革”,通过资源的优化配置,放大资源变量,做活“以小博大”文章,推动形成集成效应。尤其是:一要搭建好各类学术研讨和学术传播平台,打造社科品牌效应。二要强化重大攻关课题的研究,扩大社科研究的作用力和影响力。三要加大通联力度,强化对县(市、区)和高校社科工作的协调和指导,努力营造上下联动、各方用力的大社科格局,推动全市社科事业整体发展,为“全面小康,浙中崛起”、加快金义都市区建设提供更有力的理论支持和思想保证。

  (作者单位:金华市社会科学联合会)

编辑:金思成