文化的火花照亮金华昆山旅游产业路

2017-10-12 17:41:50    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道10月12日讯(浙江在线 记者 沈超 摄影 陈戈) 当婺剧遇上昆曲,会擦出怎样的火花?

  今天(10月12日),金华旅游江苏推广周活动的最后一站来到昆山。在昆山金鹰国际购物中心,“一城山水·千载金华”金华旅游推介会刚拉开帷幕,一曲婺剧和昆曲串烧就博得现场昆山市民的满堂喝彩。

  昆曲表演

  婺剧+昆曲文化串珠带来独特韵味

  一台演出,将昆曲与婺剧两大非物质文化遗产的双重魅力,展现得淋漓尽致,也拉近了昆山与金华的距离。

  昆曲(资料图)

  

  婺剧(资料图)

  昆山是“百戏之祖”昆曲的发源地,更是连续多年被评为全国百强县、中国中小城市综合实力百强市之首。而在昆山的南面,金华也有独具特色的国家级非物质文化遗产——婺剧,金华还是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,连续多年入列全国十佳宜居城市榜单。

  推介会现场为昆山市民准备了金华酥饼

  双龙洞、武义茶园、横店影视城……本次推介会将金华绝妙的山水风景、人文风情带到昆山,使昆山市民充分感受到金华旅游资源的多样性。

  另外,东阳木雕、金华酥饼、金华举岩茶等众多非物质文化遗产也亮相昆山,使昆山市民感受到一个更加立体、更加鲜活、更加有味道的金华。

  推介会现场

  山水+文化来金华体验“金色年华”

  作为“浙中明珠”,金华集结了丰富的旅游资源。山清水秀的大盘山、石奇洞幽的百杖潭,休闲养生的武义温泉,“江南第一仙山”仙华山,全国最大的诸葛亮后裔聚居地诸葛八卦村,全国重点文保单位太平天国侍王府,名扬海内外的黄大仙景区,“东方好莱坞”横店影视城,人间仙境永康方岩……从徐霞客登过的仙山到叶圣陶笔下的双龙洞,从原生态的茶园到浓缩中华民族千年传统文化的横店影视城,金华这方土地,以山水为依托,诞生了骆宾王、宋濂、艾青、黄宾虹等历史名人,这些名家的佳作又为金华留下了宝贵的历史文化遗产,成为金华文化的灵魂所在。

  “昆山与金华,既有地理上的近距离优势,又有历史文化的共通性。”金华市旅游局副局长周华向昆山市民发出盛情邀请,期待便捷的高铁拉近两地距离,更拉近两地旅游交流的距离。金华热忱欢迎昆山游客来访,感受古婺风情、触摸浙中文化。

  十月金秋,正是金华旅游的最佳时节。乘坐高铁,两个多小时的旅程就能到金华。或深入双龙洞一览洞中世界,或登高远望秋日胜景,或只是寻一僻静村落,安享闲散生活,金华,都能给游客一段快乐的“金色年华”。

编辑:金思成