永康这个村每天仍减量垃圾200斤

2017-10-12 17:46:23    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道10月12日讯(浙江在线 永康报道组 谭孝军 王导) 10月11日下午,永康市龙山镇桥下一村村民吕仙红拎着一只塑料袋来到该村垃圾定投点,拆开塑料袋把垃圾倒进了可腐烂垃圾箱,又把塑料袋扔进了旁边的不可腐烂垃圾箱。当天是桥下一村试行垃圾分类定时定点投放模式的第三天,村民已经逐渐养成了先把垃圾分类装、分类投的习惯。

  桥下一村是龙山镇集镇所在地,商铺林立,人多业杂,是垃圾分类的重点村、难点村。一直来,该村不断加大投入开展垃圾分类工作,为全村每家每户都配备了2只垃圾桶用于垃圾分类投放,还组织妇女联合会、联防队等村级组织开展全天候巡查。然而,效果并不理想,家家户户门前的垃圾桶基本上都存在混投现象,保洁公司只负责清运不负责分类,每天真正能分出的可腐烂垃圾少之又少。“归根结底,责任没有明确到人。”桥下一村党支部书记朱文哲对该问题思考了许久,他认为,门前垃圾桶看似责任到了每家每户,但由于垃圾桶是敞开式的,而且不少外来人口租住在村里,一户村民不可能真正每时每刻都盯着垃圾桶,分类没分好时很难追究到真正的责任人,这导致门前垃圾桶的分类效果大打折扣,而且数量众多的垃圾桶也影响了村内环境面貌。

  “垃圾分类去桶化”的想法在朱文哲脑中逐渐成型并完善。10月9日,国庆刚过完,桥下一村全村600多只门前垃圾桶一夜之间全都消失了,取而代之的是4个垃圾分类定投点,分别设在该村4个网格区块相对中间位置。每个垃圾分类定投点设置1个小型可腐烂垃圾箱、1个大型不可腐烂垃圾箱。垃圾箱也不再是塑料桶,而是不锈钢制作,不容易破坏,更容易清洗。

  为此,桥下一村还专门制定了垃圾分类定投及房前屋后乱堆乱放管理办法,规定每天16时至19时为垃圾定投时间,村妇联执委分别在各个定投点指导并记录村民垃圾分类及投放情况,分得对、投得好的有奖励,不分类不定投乱扔垃圾的则罚款。垃圾箱则由保洁公司每天负责清运并清洗。

  试行3天,成效显著,越来越多的村民形成了垃圾分类定投的好习惯。“这样一来,谁家垃圾分没分好就一目了然,谁都不能推卸责任了。”在桥下一村开烧烤摊的吕官印每天4点三十分左右都会准时拎着两只装满垃圾的桶来到3号投放点,一只装着塑料袋、筷子、纸盒等垃圾,一只装着菜叶等垃圾,分别倒入相对应的垃圾箱内,再拎着两只空桶回家;村民朱新苗拎着一大袋正准备倒进不可腐烂垃圾箱前,把半个橘子拣了出来扔进了可腐烂垃圾箱。年仅8岁来自云南镇雄的朱宇翔更是成为了该村垃圾分类定投的“粉丝”,每天都要在记录表上签上自己的名字。

  据初步统计,实行垃圾分类定投以来,桥下一村每天分出可腐烂垃圾达200多斤,一个月可实现垃圾减量6000多斤,一年可实现垃圾减量73000多斤,相当于36.5吨。

编辑:金思成