金华推进无车承运人试点 红狮物流进入了“小时时代”

2017-10-12 12:05:08    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道10月12日讯(浙江在线 通讯员 徐益丰 石月)  “信息在互联互通,无车承运平台犹如长了千里眼、顺风耳,原来凑满一车货物需要好几天,现在进入了‘小时时代’。”浙江红狮物流有限公司(简称红狮物流)副总经理何军告诉记者。

  无车承运人依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,有效提升运输组织效率,优化物流市场格局,规范市场主体经营行为,推动货运物流行业的转型升级,相当于是一个货运的网约车平台。

  据了解,2016年10月,交通运输部启动无车承运人试点,通过健全完善无车承运人管理的法规制度和标准规范,为无车承运人发展创造有利的外部环境,推进货运物流行业转型升级。2017年3月29日,浙江红狮物流有限公司获批全省首批无车承运人试点之一。

  红狮物流主要运输大宗商品。依托建材领域产业链中大型企业的上下游供应链关系,专注于发展无车承运,为产业链各环节中的企业提供运输服务。公司有上游供应商关联企业1000多家,下游经销商5000多家,服务的主要品牌企业有金圆水泥、牛石水泥、诸葛水泥、红狮水泥等。公司供应原燃材料年运输量7000万吨,水泥成品配送8000万吨。

  浙江红狮运到网络科技有限公司(简称运到物流)利用无车承运平台对物流各个节点的信息进行分解,实现了货主、承运商和终端企业的互联互通,并对运力资源集约化组织和高效调度;专门开发了PC端的无车承运平台,使调车流程可视化、透明化,从而实现了运力资源的高效组织。运到物流无车承运平台通过与物流企业合作,单车平均运量提升了15%,运力增长了50%,货运总量增长了73%,物流车辆司机平均等待时间减少11%。

  采用了定位跟踪、电子运单、网络结算、大数据分析等现代信息技术,通过“车货App+运力交易中心”进行货源组织,实现车货高效匹配、运单在线管理、线上结算支付。驾驶员运输效率明显提升,原先一辆长期合作车辆可以每月来回跑7、8趟,现在可以提高到13到15趟。

  据统计,通过红狮物流模式,货主运费下降10—15%,运输效率提升40—50%。为实际承运人规范化结算保障司机收入,严格执行“运费10日一结、逢5支付”的方法,有效避免司机的后顾之忧,保障实际承运人收益。单车月产值由6万元提高到10万元左右,司机运费十天内到账,试点成果形成闭环良性发展。

  列入试点企业后,红狮物流探索与完善了大宗建材领域无车承运人整车运输的商业模式,逐步推动实现了“线上资源合理配置、线下物流高效运行”,为社会、行业带来较好的社会效益和经济效益。2017年8月,红狮物流已发展8511辆社会车辆,货运业务76236单,分别比试点前增长26%和124%。2017年1-8月份,累计完成2400万吨货物运输,产生运费交易额近8.5亿元。

  由于无车承运人试点的推行提高了物流业上下游资源集中度,物流市场呈现出稳定合作的新风气。据悉,随着试点工作的逐步深入,试点企业与社会运力逐步建立起稳定的合作关系。同时,优化市场发展格局,引导和促使货运物流市场结构逐步从分散走向集中。

编辑:金思成