因叶圣陶结缘的苏州和金华 要在旅游上再续前缘

2017-10-11 16:14:10    来源: 浙江在线   

  

  《记金华的双龙洞》石刻

  浙江在线-金华频道10月11日讯(浙江在线 记者 沈超 摄影 陈戈)  1957年,年过花甲的苏州老人叶圣陶来到金华游玩,写下了《记金华的双龙洞》这篇著名游记。时隔60年,金华市旅游局来到叶老先生的故乡,举办“一城山水千载金华——2017金华旅游苏州推介会”。

  在今天(10月11日)的推介会上,金华向苏州市民展现了八婺大地的标志性美景和深厚的人文历史底蕴。苏州市旅游局、旅游协会、旅行商及媒体代表等百余人,在现场共同领略了金华旅游的风采,搭建起两地旅游合作的新桥梁。

  苏婺结缘:山水人文交相辉映

  在苏州,赫赫有名的金华火腿已不是稀奇之物。让苏州人啧啧称赞的,是可与苏州名点“蟹壳黄”相媲美的金华酥饼。传统手艺人现场烤制,赠予大家品尝,引得众人交相称赞。

  此外,倾注了茶艺师技艺的金华名茶——举岩茶,为广大苏州市民带来金华高山茶的滋味;还有注重养生的“浙八味”等药膳美食,均来到苏州向市民们一一展示。

  苏州市民品尝金华酥饼

  

  现场的茶艺表演

  金华古称婺州,自古与苏州一道在江浙大地上熠熠生辉。此次活动虽在苏州,却通过一幕幕金华风情的展示,让广大苏州朋友身临其境般感受到金华的奇秀山水、厚重历史。

  金华有叶圣陶笔下需仰卧舟才能入洞的神奇双龙洞;广受全球华人供奉的道教神仙黄大仙;有“东方好莱坞”之称的横店影视城;小商品之都义乌国际商贸城;还有全国最大的专业五金市场和木雕家具城……金华,以其传承古典、开拓创新、与时俱进的精神,绽放婺州光彩,成为浙中一颗璀璨明珠。

  金华山双龙洞

  金华同苏州一样,不止有山水胜境,还有独特的文化传承,自古便称“小邹鲁”。如果说评弹、昆曲是苏州传唱不衰的剧种,那婺剧便是金华特有的名片。推介会现场,婺剧《百寿图》选段博得满堂喝彩,将金华的孝义文化展示得淋漓尽致。

  双城互惠:共建旅游新时代

  “‘园林甲天下’的苏州,以她古典的美展现了历史所留下的风韵;也用她跳动的脉搏展现了城市现代化发展的霓虹。而在苏州以南,同为国家历史文化名城的金华,也用她的一城山水和人文风貌迎接各位的到来。”推介会上,金华市旅游局局长卢关荣向苏州市民发出了诚挚的邀请。为使苏州市民去金华旅游获得更多便利,金华市旅游局还为苏州市民带去了丰厚的优惠措施。

  金华市旅游局局长卢关荣邀请苏州市民来金华游玩

  据悉,包括九峰温泉、寺平古村,花园村、卢宅、木雕城,江南第一家景区、仙华山、神丽峡,琐园、青蛙乐园,百杖潭、舞龙峡、十八涡等在内的众多景区,都对苏州市民实施半价或免费优惠,受到了广大苏州市民的热烈欢迎。

  观看《一起来金华MV》

  

  横店影视城带来的特色表演

  金秋十月,出游正当时。自苏州乘坐高铁,只需两个半小时,就能到达金华这方山水人文胜地。此次推介会通过对金华旅游产品的全方位展示,使得广大苏州市民更深入地了解金华,金华旅游将报以“友朋自苏州来,亦悦喜相迎”的饱满热情,迎接苏州朋友的到来。

编辑:金思成