磐安“党建+四清零”助推三改一拆

2017-10-10 09:21:51    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道10月10日讯(浙江在线 通讯员 曹香玲)  今天(10月9日)是国庆长假后第一个工作日,磐安县“三改一拆”办常务副主任周群山与安文镇分管领导等人员,来到安文镇双坑村堪察一起违法建筑,并马上制订拆违方案,将于10月11日进行拆除。

  这是磐安县创新式开展“四清零”行动,党员带头巡查,及时拆违,有效控违的一个缩影。

  所谓“四清零”就是对重点村、集镇村的违章房、危旧房、非法“一户多宅”和附房等四类房屋进行“清零式”的拆除。自今年3月12日以来,磐安县突出重点村庄、重点对象,充分发挥“党建+”的作用,党员带头,强力推进“四清零”大会战。至目前,全县“四清零”共拆除面积55.46万平方米。

  开展“四清零”行动,磐安县先从重点村庄、重点对象入手,将集镇所在地、旅游景区周边村列为重点村,先在45个“集镇村”搞试点,然后在135个重点村中推开。将共产党员户列为重点户,发挥共产党员的“旗帜”引领作用,带头先拆。

  方前镇所在的集镇村方前村,是“三改一拆”的难点,危旧房及拆后“回潮”较多。今年4月,新上任的村支书为了做通在慈溪上班的同村人思想工作,多次到慈溪登门劝说,最终使该户拆除了4间房屋。

  方前镇官田村支书施逢瑶,在老支书施逢区的支持下,发动群众,开展“红马甲”志愿者行动,邀请历届村支书、主任、村民代表共45名志愿者,带头自拆,党员户先拆,村干部先拆,难点户也拆了。

  方前镇今年启动了有史以来最大面积的拆除行动,共拆除面积8.4万平方米。

  磐安的“四清零”迅速,得益各部门协同作战,全力推进。县“三改一拆”办、县综合行政执法局积极指导、配合各乡镇的“四清零”行动。今年已组织“周五拆违”26次,拆除面积5.5万余平方米。

  县国土资源局大力支持新农村建设,今年优先安排新农村建设用地指标300余亩。各乡镇挂牌作战,制定任务表,“签、腾、拆、建”环环相扣,各施其策。如大盘镇实行镇干部“包干制”,在“党员活动日”一天,涉及拆迁的22户村党员干部全部签约,一周时间签约102户,占计划拆迁户的96%。

  磐安通过“党建+”,挂牌推进“四清零”行动,以拆促改,以拆促建。目前,该县已建成美丽庭院350个,建成村口景观节点55个,开展首批“十美村”评选,并对入选村每村奖励20万元,有力地推进了“三改一拆”和“基本无违建县”的创建。

编辑:金思成