“读新语”更应内化于心外化于行

2017-09-29 21:18:43    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道9月29日讯(浙江在线 评论员 沈超) 这段时间,“读新语”成了金华党员干部的流行词。从机关部门到基层镇街,从录音棚到文化礼堂,《之江新语》里的字句,以音视频的形式通过互联网传播开来,让党员干部再度经历一次入耳入心的洗礼。

  读新语者众,朗朗书声无不结合工作实际,听来颇有意味。从人文角度看,这不仅仅是一次“潮流”与“风尚”,更应当是党员干部从心出发、自觉践行“两学一做”的生动体现。而所谓“内化于心,外化于行”,读新语“读”不是目的,通过“读”来重温那些实实在在的发展理念、工作作风、思想修养,并以此来指引党员干部干在实处、走在前列、勇立潮头,才是关键所在。

  《之江新语》为何有这么多人爱看、爱读、爱听?或许和全书“平语近人”的风格,有着莫大关系——书中文章的篇幅不长,却意味深长。洋洋洒洒20万字,既旁征博引又通俗易懂;字里行间透露着清新质朴的风格,是老百姓喜闻乐见的真心话。

  书中常用中国优秀传统文化提纲挈领,用打比方、讲故事的方式阐述深刻道理,用大白话、大实话来释疑解惑。对普通人来说,“高大上”的施政理念,用这样的形式表达出来,恰恰最“接地气”。

  省委提出,要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。怎么走、怎么干?其实很多具体的方法论,就凝结在《之江新语》的这232篇短评之中。

  比如《绿水青山也是金山银山》《让生态文化在全社会扎根》,讲的是全面协调绿色发展;再如书中引用古人的话来告诫党员干部:“心无百姓莫为官”“越是领导干部,越要廉洁自律”;以及谋划发展的大局观,《跳出浙江发展浙江》《从规划开始强化特色》……

  对于读过《之江新语》的党员干部来说,“内化于心”就是要把书中的思想学习好、领会好,转化为内在的理念与价值,从而做到入脑、入心;“外化于行”就是不仅要看“读得如何”,更要看“做得如何”,实现由“知”到“行”的转变。

  对于读过《之江新语》的党员干部来说,要从《之江新语》中领悟发展之要、为官之道,既要有“战略思维、求真务实”的态度,也要有“为官一任,造福一方”的抱负,不愧对手中的权力和责任,不愧对人民群众的期望和信任。

  正如书中所说,“抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。”读新语,读的不只是文字,只有读懂了文字当中蕴含的世界观、方法论,实现人的内在与外在的统一,才能更好地、坚定不移地走下去。

编辑:金思成