金华人行“普惠金融流动课堂”来到琐园

2017-09-26 21:53:35    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道9月26日讯(浙江在线 记者 薛文春 通讯员 周平) “你们来的真是太及时了。隔壁邻居前几天刚收到一张100元假币,我还正打算找人好好教我一下怎么识别假币呢。”今天(9月26日)下午,人民银行金华市中心支行到金东区琐园村开展了送金融知识下乡活动。现年62岁的陈芳阿姨接过工作人员递来的《真假人民币对比》宣传单后激动地说。

  为了让村民获得较为全面的金融知识,工作人员专门在村文化礼堂前面的广场,搭起了临时金融知识宣传点。诸如《非法买卖银行卡》《信用报告网上查》《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》等等十多种日常涉及到的金融知识宣传单整齐地在咨询台上,任由村民阅读和取走。

  记者注意到,在众多知识宣传单页中,《真假人民币对比》最受欢迎。一会功夫一小摞就被拿完了。“钱是日常生活中大家最关心的。如何辨别真假币自然也成了村民最想学的知识。”金华人行工作人员告诉记者,为了让村民听得懂,他们尽量用金华方言来讲解反假币知识,效果非常好。

  当天,金华人行还在村里的文化礼堂开设了“普惠金融流动课堂”。办公室熊光辉副主任向村民们介绍了电信诈骗的形势、相关部门的主要措施、电信诈骗的特点,并就近期发生的电信诈骗案例,对村民作了有针对性的防诈骗提示。

  随后,征信管理科的业务骨干就个人信用的维护、异议处理程序等规定,详细地做了讲解,并现场回答了老百姓提出的问题。另外,工作人员还向村民推广介绍了银行卡便民服务点功能,推荐“乡土”版金融服务和产品,受到了村民的欢迎。

  9月是人民银行“金融知识宣传月”。“送金融知识下乡”是作为服务“三农”建设的重要内容,目的就是不断加强农村地区金融知识普及的常态化、规范化建设,把基层央行建设成服务广大农村群众的重要窗口。近年来,金华人行走进机关、乡村、社区、学校、企业积极开展普惠金融宣传活动,全年达20多场次。

  据悉,此次共发放宣传折页1000余份,接待咨询60余人次,不仅有效提高了琐园村民对现代化金融服务的了解、增加了日常金融知识的储备量,还充分展示了央行青年工作者的风采。

编辑:金思成