金华频道

夜读党史107丨全国党代表金华人物之中共七大代表①

2017-09-18 17:30:53    来源: 浙江在线   

  

  【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

    冯志祥(1904—1987),曾用名冯致祥等,义乌县(今义乌市)赤岸镇神坛村人。10余岁时,冯志祥在村里做长工,平时经常看书练字,追求真理、向往革命,积极从事进步活动。1922年,冯志祥离家到国民党部队当兵。因能吃苦耐劳,几年以后就当上了连长。1931年,冯志祥所在的部队被派往江西井冈山“围剿”红军。在与红军作战的过程中,冯志祥在思想上发生很大的变化,认清了国民党部队的反动本质,对红军深表同情和佩服。同年9月,他决然投诚革命加入了红军,并于次年2月,加入中国共产党,参加了第四次、第五次反“围剿”战斗。冯志祥作战英勇,很快从一名普通战士提升为红一军团政治部油印员、第十一师三十一团股长。

  反“围剿”失败后,1934年10月时任红一军团第二师第四团党总支书记、特派员的冯志祥踏上了二万五千里长征。红四团是一支英雄的部队,当时和冯志祥一起并肩作战的有耿飚、杨成武、杨得志、肖华、李天佑、邓华等后来解放军著名的将领。在长征途中,红四团作为红一方面军的先头部队,担负着开路先锋的重任,冯志祥和战友们参加了强渡乌江、血战娄山关、飞夺卢淀桥、攻取腊子口等长征中历次著名的战斗,经历了血与火的磨难。除了行军打仗外,冯志祥还担负着编排、印刷红军报纸的任务。他把办报设备扛在肩上,每到一地,不顾劳顿,首先把党中央的指示精神、敌我双方的战斗情况、行军路线、当地风土人情等印在报纸上,然后分发到红军指战员手里。红军战士从中不仅了解到各种情况和形势,而且坚定了必胜的信念。冯志祥就这样一手拿枪,一手拿笔,走完了二万五千里长征。在长征路上他多次受伤,身上留下13个伤疤。时隔30年后冯志祥在谈及长征的经历时说:“我没有死在长征路上是命大的。”种种困难,就被一句话概括而尽了。

  1937年七七事变后,抗日战争全面爆发,第二次国共合作形成。陕北的中国工农红军改编为八路军,红一军团和其他部队一起合编为八路军第一一五师。冯志祥任八路军第一一五师三四三旅六八五团特派员。9月,第一一五师在陕西三原县举行誓师大会,然后开赴晋东北抗日前线,协同国民党阎锡山部作战。9月25日,平型关战役打响,六八五团作为攻坚主力,顽强的阻击日军,最终取得胜利。平型关战斗,是华北战场上中国军队主动寻歼敌人的第一个大胜仗,有力地配合了正面战场的防御作战。它打破了日军不可战胜的神话,振奋了全国人心,提高了共产党和八路军的威望。在异常激烈的战斗中,冯志祥中弹负伤,右手食指、中指的功能完全失去,造成终身残疾。但是他在伤好后,苦练右手无名指扣扳机,继续立于抗战前线。直到逝世前,他的儿女们才看到他的“三等甲级”残废军人荣誉证。

  平型关战役后,冯志祥和六八五团的战友一起,辗转于五台山地区。10月中旬,南下正太路阳泉至寿泉段,援助友军作战。1938年,三四三旅在汾(阳)离(石)公路沿线打击日军,开辟吕梁山区抗日根据地。10月,冯志祥等率领六八五团挺进鲁西南。12月,根据中央“巩固华北、发展华中”的战略方针,进抵山东微山湖西地区,开辟(微山)湖西平原游击根据地。

  1939年1月,三四三旅旅部以及六八五团与山东纵队挺进支队合编为八路军苏鲁支队,发展了以丰(县)沛(县)为中心的湖西抗日根据地。之后,部队改称第一一五师苏鲁豫支队,向豫皖北部发展。1940年6月,苏鲁豫支队奉命南援华中,冯志祥任苏鲁豫支队第二大队政治委员;8月,苏鲁豫支队被整编为八路军第五纵队第一支队,冯志祥出任第五纵队第一支队第二团政治委员,活动于鲁南地区。而后,东渡黄河,开辟了淮海抗日根据地。10月,八路军五纵第一支队挺进江苏盐城、阜宁地区,与新四军苏北指挥部所属部队会师于东台以北的白驹镇,与苏北指挥部共同创建了苏北抗日根据地。

  1940年秋冬,冯志祥与五纵第一支队参加了苏北杨口、高沟、曹甸等战斗。9月9日,为了打破日伪军的进攻,冯志祥和其他指挥员率领第一支队集中两个营的兵力合围进犯之敌,击毙日伪军数十人。中旬日伪军兵分五路进攻高沟地区,企图进行报复,第一支队以积极灵活的战术,采用奇袭、堵击等手段,在15日至17日三天的战斗中,毙伤敌人数十名,取得了胜利。同年11月,国民党军队向苏北抗日根据地发动进攻,在华中八路军新四军总指挥部的指挥下,第一支队配合新四军第一、第二纵队在苏北宝应县曹甸地区对国民党江苏省政府兼鲁苏战区副总司令韩德勤部发起攻击,历时18天,粉碎了国民党对八路军、新四军进行东西夹击的阴谋,歼其8000余人,巩固了苏北抗日根据地。

  皖南事变后,中央决定重组新四军。1941年2月,八路军五纵第一支队改编为新四军第三师第七旅,冯志祥任第七旅二十团政治委员,继续转战于淮海和盐(城)阜(宁)地区

  抗日战场上,冯志祥(左2)与战友合影

  1943年3月,冯志祥抵达延安,进入中央党校学习。在校期间,他多次聆听了毛泽东主席、朱德总司令、周恩来副主席的谆谆教诲。1945年初,冯志祥被增选为中共七大代表,同年4月到6月作为华中代表团成员出席中国共产党第七次代表大会。

  中国共产党第七次代表大会是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次代表大会。为了七大的召开,党经过了长期的准备。1931年1月,中央即提出要召开七大,由于国民党的“围剿”致使未能召开。抗战爆发后,1937年底,中央决定召集七大,进行大会的筹备工作。1938年3月、11月以及1941年和1943年,中央多次讨论七大的问题,但因战争环境及其他条件不成熟继续延期。直到1945年4月,经过精心准备的七大终于在延安召开。七大总结了中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想;为党领导人民争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

  中国共产党第七次代表大会会场

    七大以后,冯志祥又踏上了新的征程。根据中央提出的“向北发展,向南防御”战略方针,八路军和新四军的2万名干部和11万人的部队迅速开往东北。1945年底,冯志祥所属的新四军第三师在师长兼政治委员黄克诚率领下,北出山海关,到达东北。冯志祥任东北人民自治军新四军第三师独立旅副旅长。1947年2月,任东北民主联军辽吉军区第一军分区政治部主任、副政治委员。1948年7月至12月任辽北军区第一军分区副政治委员。后又任第四野战军四十九军后勤部政治委员。参加了辽沈、平津、渡江、衡宝、解放广西等战役。

  中共七大会议时期的冯志祥

  中华人民共和国成立后,冯志祥任广西柳州军分区庆远、宜山军分区副司令员,第四十九军第一四七师副政治委员,广西桂林军分区副政治委员、政治委员,参加了桂林地区剿匪战斗。1953年9月到1956年10月,任广西军区干部部部长、广西军区党委常委(1955年4月至1956年4月)。1956年后任广州军区军事法院副院长。1961年12月到1964年5月,任广西军区副政治委员(正军级)。1955年被授予大校军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

  自1922年离开家乡义乌后,冯志祥曾于1950年和1966年两次回到家乡,但都没惊动当地政府,住在亲戚的家里,吃着家乡的小菜,由于备战的缘故,总是来去匆匆。1987年,冯志祥在北京逝世。

编辑:金思成