中秋临近月饼争相上市 金华开发区抽取30个批次进行检测

2017-09-13 16:43:57    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道9月13日讯(浙江在线 记者 薛文春 通讯员 胡伟华 潘一兰) 中秋节临近,月饼进入销售旺季。大型商场、农贸市场以及农村集镇等地都已经有大量月饼上架销售。9月12日,金华市市场监管局开发区分局“你点我检”活动关注月饼等时令食品安全,对部分商超销售的月饼进行检查。

  由市民代表随机抽样进行食品安全检测,共抽取30个批次的月饼样品送检。这些样品基本覆盖了市区市面上在售的、金华人会买来吃的,以及金华企业生产、销往外地的。月饼的抽样检测结果将于本月25日之前得出,届时将向公众公布。

  为了让广大群众吃上放心月饼,从9月1日起,该局集中开展了月饼市场专项执法检查行动,重点检查月饼生产单位是否取得生产许可证、场所是否卫生整洁、生产流程是否符合要求、食品添加剂使用是否符合规定、产品质量是否合格;月饼包装标识是否完整规范、食品是否有产品质量检验合格证书、是否存在过期霉变情况,总体检查情况良好。

  【浙江新闻+】挑选月饼要“五注意”

  金华市市场监管局开发区分局、金华经济技术开发区消保委特提醒广大消费者,挑选月饼时要注意以下五个要点:

  首先,谨慎在无证摊点特别是流动摊贩处购买月饼。应选择储藏条件较好、卫生条件符合相关要求的的正规商场、超市和市场,选购有“SC”标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的月饼。

  其次,网购月饼要注意安全。消费者在网上购买时,要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现场制售的手工月饼;提防网络骗局,不要被网上一些“低价”、“优惠”专供等经济广告迷惑,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家。

  第三,切勿被豪华包装迷惑。过度包装不仅虚增价格,而且浪费资源。国家标准规定,月饼不得多于三层包装,包装成本不能超过月饼出厂价格的25%。

  第四,不要过量食用。根据个人喜好选购,大部分月饼糖分、油脂含量较高,对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用;勿轻信“无糖、低脂、不添加香精、不使用色素”和“保健”等宣传,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。

  最后,消费者购买月饼后一定要索要发票、凭证或购买小单。以便发生质量问题或消费纠纷时有维权凭证。如发现质量问题或消费纠纷可拨打88900000、12315等投诉举报电话,以维护自身的合法权益。

编辑:金思成