兰溪将村级财务问题挡在“门外”

2017-09-13 15:27:42    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道9月13日讯(浙江在线 通讯员 童俊) “经审计发现:你村耕路硬化工程,招标文件显示总工程量约2000平方米,投标有效范围在工程造价16万元的基础上下浮7%-11%,但实际结算按3759.03平方米,共计总价31.2万元已用现金一次性付清,超过中标价格的两倍,这是什么原因”。在看到2016年樟林村财务审计结果后,樟林村书记、主任很快被请到街道纪工委办公室说明情况。

  经过了解,发现该村主要是延长了机耕路硬化工程的长度,出于方便直接将新增的路段交给已中标单位浇筑,而且在支付工程款时将两段道路合并在一起开票结算,所以产生了超过中标价两倍的现象。虽然该村没有虚报工程款,但违反招投标有关规定比较明显,街道纪工委及时对村书记、主任进行了约谈,要他们吸取教训,避免再次发生这种情况。这是永昌街道纪工委正确把握运用第一种形态,集中整治村级财务清理中出现的问题,通过开展约谈,红红脸,出出汗,把小问题点明,把责任讲清楚,防小慎微,把廉政问题消除到萌芽状态。

  从今年3月份开始,永昌街道纪工委就着手部署对32个村2016村级财务进行清账理财工作,按照“一年一清”的原则,要求各村及时成立清帐理财工作小组,认真审核票据,对票据的真实性、合理性、合法性进行重要审核。各村高度重视此项工作,有12个村自行组织村民代表进行清账理财,有20个村提交金华某知名会计师事务所进行审计,目前整个清账和审计结果都已知晓。共发现“三签两审不到位”、“工程支付不规范”、“费用报销滞后”等11大类问题,涉及到各村有168个小问题。

  街道纪工委对各村财务清理情况逐一进行分析和研判,根据“抓早抓小”的原则,主动开展约谈及时向党员干部讲清政策界限,让他们认清财务问题的危害性,并引导村党员干部放下思想包袱,悬崖勒马,主动开展自查自纠,从被动争取主动,防止因工作原因出现财务违纪问题。截止目前为止,永昌街道纪工委在村级财务清理中已开展约谈52人次,有79个问题得到整改,完善财务制度30多条,责令追回资金8万元。比如:瑞溪村在约谈后动员原会计将多领的4万多元工资主动退回村集体账户,并召开村两委会进行分析研究,完善财务管理制度;社峰村在约谈后针对原满塘岗村违规报销戏金的行为进行了整改,及时疏理清楚用于戏金报销的资金数和具体内容,并责令原干部退回部分集资款。

编辑:金思成