浙江日报: 山水铺就廊道 乡村各有韵味

2017-08-26 15:30:50    来源: 浙江在线   记者 徐贤飞 张姮 浦江报道组 洪建坚

  图片来自网络

  浙江在线金华频道8月26日讯(浙江在线记者 徐贤飞 张姮 浦江报道组 洪建坚)日前,记者再到浦江县郑宅镇“江南第一家”景区采访,发现半年前还与景区格格不入的五层洋房,已经降层装饰成两层仿古建筑;半空中,如蜘蛛网般的各种线路一根都不见了,如飞鸟般的马头墙填满了天际线。整个镇域古意盎然。

  不只是郑宅镇,如今的浦江一改以往脏乱差的局面,干净整洁,处处是景。今年上半年,全县共接待游客596.4万人次,同比增长43.6%;实现旅游收入60.41亿元,同比增长53.25%。其中,乡村旅游接待游客量516.6万人次,同比增长56.7%,创历史新高。

  自率先在全省打响“五水共治”第一枪以来,浦江以治水拆违为突破口,层层推进美丽乡村建设,农村环境面貌发生巨变,成功创建了全国休闲农业和乡村旅游示范县,并成为全省首批“无违建县”。

  “仅仅是乡村美还不够,我们要全域美,让城市、农村都美丽起来。”浦江县主要领导介绍,该县目前正积极创建国家全域旅游示范县,全域铺开小城镇环境综合整治,并借助获批10个省级坡地村镇试点的契机,打造全国原生态最美坡地村镇。

  城要精致。浦江县城不大,便依托山水,在精致上做文章。该县以“一区两廊三湖四小镇”建设为抓手,全面启动浦江古城改造修复,精心打造以金狮湖为中心的城市客厅核心区,建设两条沿江、一条沿山生态廊道,扮靓金狮湖、通济湖、翠湖三个城乡绿肺,推动仙华、通济、郑宅、南山4个特色风情小镇建设,最终完成山水廊道在金狮湖汇合,使整个县城精致秀美,灵动文雅。

  镇要特色。为避免“千镇一面”的尴尬,该县在小城镇环境综合整治中,规划先行,因地制宜,突出特色。去年底,浦江在全省率先完成了全县小城镇环境综合整治规划设计编制,力求不同乡镇不同韵味。

  村要美丽。该县充分发挥农民美化家园的主动性,通过每月一次的“环境卫生十佳村、十差村”评比以及星级精品村创建,在全县营造出“你追我赶,美化家园”的局面。浦江还通过打造提升的7条生态旅游精品线,把全县乡镇串联起来,不断“传播”美丽。

编辑:沈立