金东区这个村用35年,书写一部葡萄“开疆拓土”史

2017-08-15 14:58:00    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道8月15日讯(浙江在线 通讯员 程梦倩 戴晨曦) 金东区多湖街道的牛皮塘村,曾经全村80%的村民种植葡萄,是远近闻名的“乒乓葡萄村”。如今村民们不仅带着技术把葡萄从金东种到了婺城,还种到了湖南、云南等地。他们用35年时间,书写了一部牛葡萄的“开疆拓土”史。

  前世:远近闻名的乒乓葡萄村

  牛皮塘村种植葡萄是有机缘的。

  早在1983年,村里就有人陆续种植葡萄。在上世纪80年代,牛皮塘村大部分村民还是以种田为生,1亩地每年的毛利润才300多元。恰好当时浙江省农科院开始推广种植巨峰葡萄,村里有不少人“蠢蠢欲动”了。

  1987年,从日本引进了藤稔葡萄,种在上浮桥附近的一亩地里,两年后,轰动全国的“乒乓葡萄”问世了。该葡萄不仅个头大如乒乓球,颜色形状都很好,更重要的是产量高,这让敏锐的牛皮塘人嗅到了商机。

  于是,牛皮塘村原先的水稻田纷纷摇身一变成了葡萄田,站在田埂上一眼望去,“满村尽是葡萄架”。盛炳溪是第一批种植乒乓葡萄的农户,据他回忆,90年代初,牛皮塘村近80%的村民种植乒乓葡萄,那时候每到6月份葡萄成熟的时节,村里来来往往的都是9米6长的大货车,每辆车上载的都是重达17吨的乒乓葡萄。经过一天的马不停蹄,这些葡萄摆进了上海、无锡、台州等地百姓的果盘,这也为远在千里之外的牛皮塘人开辟了新的致富路。当年该村的葡萄种植户,1亩地每年的净利润就有1万元,葡萄的甜蜜事业让村民们尝到了“甜头”。

  不过好景不长,由于牛皮塘村的乒乓葡萄都是露天种植,一遇到阴雨连绵的梅雨季,乒乓葡萄的常见病灰霉病、霜霉病便会“找上门”来。盛炳溪说,后来金华市农科院的专家专程来村里看过,为村民支了招——避雨栽培。

  所谓的避雨栽培就是建起大棚,让葡萄不再受梅雨季的影响。盛炳溪和一些村民带头建起了避雨大棚。随后,村民们纷纷建起了避雨大棚,连片的大棚成了牛皮塘村一道特殊的风景线。正是因为这些大棚,乒乓葡萄的品质和口感明显提高,上市时间也提早到5月份。“避雨栽培之后,利润起码翻了1番。”盛炳溪说,牛皮塘村正是凭借避雨栽培这门技术,成了远近闻名的乒乓葡萄专业村。

  转身:征地带来“转型升级”新机遇

  “乒乓葡萄村”的风光持续了十余年。2000年,由于修建二环东路,村上的葡萄田几乎都被划入征地范围。种植葡萄是牛皮塘人摸索多年才走出的一条致富路,在整个金华地区独具优势,村两委和乡亲们商量来商量去,一致认为还是得继续种葡萄。牛皮塘村的种植户们在金华乃至周边省市的水果市场打拼多年,他们对哪个地方适合种哪种水果、哪些村的土地可以连片种植都有所了解。经过实地考察,在婺城区租地种葡萄成了首选。

  于是,周建忠成了第一个“吃螃蟹”的人,他最早在婺城区蒋堂镇租了20亩地种植葡萄。至于为什么选择蒋堂镇,周建忠坦言,一是因为蒋堂镇有连片的土地,而且出租的价格比金东低了不少;二是因为蒋堂镇以种植西瓜闻名,种西瓜的黄沙土特别适合种植葡萄。后来,盛秋余和盛炳溪同样选择了婺城区:盛秋余在罗埠镇一口气租了60亩地,盛炳溪也在蒋堂镇租了20余亩地。如今两人的葡萄都是规模化种植,年年效益都不错。

  福兮祸所依,祸兮福所致。牛皮塘村原先的土地面积小且分散,葡萄种植户们面临着如何扩大种植规模的挑战,可万万没想到,征地以后的他们被迫“走出去”,反而得到了更低的种植成本和更大的种植空间。

  过去,说到牛皮塘村种植的葡萄,人们的第一印象便是藤稔葡萄。藤稔葡萄外形讨喜,大如乒乓球,因此也有“乒乓球葡萄”的美名。但近些年来,在很多田间地头里,却很难再看到藤稔葡萄的身影,取而代之的尽是大规模种植的巨峰、夏黑等品种,牛皮塘村的葡萄也经历了从“乒乓球”到“珍珠”的转变。

  这种转变的直接原因之一,就是“膨大剂”。虽然已经有专业的研究表明,在果蔬的种植中使用适量的膨大剂对人体的影响微乎其微,但这个言论却实实在在地伤到了藤稔葡萄的销售。这些言论的影响之外,随着越来越多的葡萄品种出现在市面上,藤稔葡萄面对的竞争压力也越来越大,市场行情一落千丈。

  牛皮塘村的葡萄种植户们清楚地知道必须改良葡萄品种,不然必将面临被市场淘汰的危机。借着在婺城区“大展身手”的契机,种植户们纷纷引进新品种,巨峰、夏黑、醉金香等甜味足、口感好的葡萄占据了田间地头。“现在咱种葡萄基本不打药,用的都是有机肥,这样一来,葡萄的甜度那是蹭蹭蹭地往上涨啊。”盛秋余说,“我们牛皮塘人种的葡萄现在都能卖到湖南、湖北、广东等地,销量一年比一年好。”

  今生:金东种植新技术在婺城落地开花

  在婺城区蒋堂镇也有一个远近闻名的葡萄种植村——下尹村,村上家家户户几乎都种植葡萄,颇有当年牛皮塘村的盛况。而这个“葡萄村”的由来,与牛皮塘村息息相关。

  洪永芳是下尹村的葡萄种植户,也是周建忠在蒋堂镇租地种葡萄带出的“徒弟”之一。洪永芳虚心拜周建忠为师,开始不敢多种,先种了3亩葡萄试手。

  刚开始种植葡萄,洪永芳啥也不懂,她有空就跟着周建忠在葡萄地里转悠,周建忠对洪永芳也是知无不言、言无不尽,详细地讲解夏秋季节葡萄管理技巧,包括不同葡萄品种的种植、修剪、管理技巧,手把手教她如何修剪葡萄枝条,什么样的枝条该留、留多长等。第二年葡萄挂果丰收了,洪永芳尝到了甜头,一口气把3亩葡萄田扩大到了近20亩。

  看到洪永芳的成功,下尹村又有几户人家跟着周建忠、盛炳溪种起了葡萄。渐渐地,下尹村附近的村庄都流行起了种葡萄,牛皮塘村的“葡萄旋风”就这样从金东刮到了婺城。

  这股“葡萄旋风”影响到的还不止婺城区。牛皮塘的种植户龚玉军“不走寻常路”,他远赴云南,租了170多亩地种植葡萄。与其他人不同,他主打反季节水果,每年冬天,他家的葡萄倒是成了香饽饽。至此,牛皮塘人的“走出去”的脚步越迈越大,据不完全统计,至今有牛皮塘村60多人在婺城、长沙、云南等地租地种植葡萄。

  如今,周建忠在蒋堂镇的租地合同到期,便在白龙桥镇郑岗山村租了30亩地,他的葡萄事业又一次重新“起航”。今年5月份,田里的葡萄陆续成熟,周建忠除了把葡萄拿到市场上卖,还搞起了采摘游,生意红红火火。郑岗山村的村民对这个外来的“葡萄达人”充满好奇,想来拜师学艺的不在少数。

  笔者问周建忠:“不怕这么多人学会种葡萄后把你的生意给抢走?”他笑笑说:“不怕,种植的人多了才有规模效应,大家一块把销路打开,共同致富。”

编辑:金思成