金华频道

夜读党史102丨粟裕挥师挺进金华

2017-08-14 17:07:33    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道8月14日讯  【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  今年8月10日是粟裕大将诞辰110周年的纪念日。

  粟裕1907年出生于湖南省会同县一个山村的侗族家庭。1927年加入中国共产党,参加南昌起义,后到井冈山,参加历次反“会剿”和五次反“围剿”战争。

  挥师挺进金华

  为了牵制国民党军队,策应主力红军实现战略转移,保卫闽浙赣苏区的红色区域,创立苏维埃新的根据地,1935年2月,中共闽浙赣省委根据中共中央指示,以中国工农红军北上抗日先遣队在赣东北怀玉山突围后的部队为基础,组建了中国工农红军挺进师,师长粟裕,政委刘英。

  1935年3月,挺进师进入浙江江山、龙泉等地,4月28日取得了庆元县斋郎战斗的胜利后,打开了进入浙西南、开辟浙西南游击根据地的通道。5月20日,由粟裕、刘英率领的北路红军挺进师从松阳的下窑江、东坑出发,经遂昌的近港岭、门阵,到达金华汤溪的银坑及其周围村庄,进行发动群众、斗争土豪劣绅等活动,并开仓济贫,将地主家的浮财分给贫苦农民。在村里村外的土墙上张贴和书写了“只有苏维埃才能救中国”、“红军是工农自己的军队”、“参加红军最光荣”、“农民组织赤卫队”、“欢迎工农群众团结起来,打土豪、分田地”等大幅标语。此后,留下20余人在银坑等地坚持游击活动。5月29日,粟裕、刘英又率部300余人从交椅山到达汤溪,在厚大当场处决了国民党乡长,以解民愤。当晚部队兵临汤溪城下,攻城达三小时之久,城内国民党兵乱成一团。然后,部队从汤溪城南门外进入山区,到达兰贝、梧桐村后,将地主家的稻谷分给穷苦农民。5月31日,部队主力经潭背、东山折向西,过乌云、周村、高儒、井上再次抵达上阳。在上阳召开了村民大会,宣传红军的政策,讲明红军的性质。会后,开仓济贫,然后部队进入龙游、遂昌等地活动。

  6月4日,挺进师一部100余人,经汤溪莘畈到枫坞村开展宣传,在村内外墙上书写大幅宣传标语。当晚惩办了当地恶霸,将粮食、衣服等财物分给农民。6月5日,部队经苏村过井下、塔石,会合从龙游东乡过来的一支挺进师队伍,在汤溪银岭与国民党保安团发生了遭遇战,保安团伤亡30余人后溃逃。在银坑村附近,挺进师又与增派来高田、银坑“清剿”的国民党保安团激战,保安团伤亡10余人,挺进师为保存实力,撤出战斗,前往遂昌。6月12日,国民党浙江省主席黄绍竑率领仕官教育团两个连300余人到达金华,企图配合保安团“进剿”挺进师。6月13日,仕官教育团兵分两路窜往宣平。6月14日,粟裕率领挺进师150余人在宣平北乡吴宅全歼仕官教育团一个连。随后还马不停蹄奔袭桃溪镇小溪口,除一个加强排护送黄绍竑逃回金华外,全歼了仕官教育团另一个连。1935年6月底,粟裕率挺进师200余人从宣遂汤地区出发,到达浦江郑家坞王市岭,与从杭州调来的国民党浙保第三团500余人发生遭遇战,激战半小时,撤回义乌大陈。这是挺进师唯一一次跨过浙赣铁路,插向敌人心脏的战略行动。

  1935年7月底、8月初,挺进师军政委员会决定以纵队为单位开展大规模的缴枪和扩军竞赛,史称“八一大示威”。挺进师各纵队分别在龙泉、仙居、遂昌、松阳、龙游、宣平和金属地区的武义、金华、汤溪等地频繁袭击国民党城镇,缴获机枪两挺,长短枪100支,现款数万元,同时切断了汤溪、宣平、龙游、武义等县的电话线路。并扩军数百人,其中汤溪山区参加挺进师的就达50余人。“八一大示威”给敌人以沉重打击,但也过早暴露了挺进师的力量。

  1935年9月,挺进师主力南移闽浙边区,在闽东根据地寿宁县境内与闽东特委会合。10月5日,由刘英、粟裕、叶飞(闽东特委负责人)等13人组成闽浙边临时省委,并成立了闽浙边临时省军区,粟裕任司令员,刘英任政委。1936年2月,中共闽浙边临时省委决定:为粉碎国民党军“围剿”,确保我浙南基本地区根据地的建设,由粟裕、谢文清、张友焜率浙西南独立师200多人到浙西南恢复工作。3月中旬,部队又杀回马枪,迅速杀回浙赣铁路沿线,在杭州-金华-汤溪-龙游铁路两侧打击敌人。在此期间,部队又一次夜袭汤溪城,然后经塔石、银坑、门阵、处坞岭到龙泉隐蔽宿营。经短暂休整,部队又向东行动,经永康、缙云等地,于5月回浙南基本区。

  中国人民红军闽浙军区发的布告

  

  中国工农红军挺进师师长粟裕

  

  中国工农红军挺进师政委刘英

  

  中国工农红军挺进师在金华活动示意图

  

  挺进师在金华莘畈乡枫坞写的标语:红军是自己的队伍、反对国民党抽丁拉夫

  

  挺进师在汤溪银坑写的标语:欢迎工农群众们团结起来,打土豪分田地!

  创建遂、宣、汤游击根据地

  1935年5月下旬,挺进师在汤溪县山区发动群众、开仓济贫,并在遂昌门阵和汤溪银坑发展党组织,建立了中共遂汤区委,书记朱金宝。同年冬,国民党对挺进师进行“围剿”,由于遂汤边区未公开红军活动而没有受到破坏,这为后来在这一带地区建立根据地提供了有利条件。1937年初,粟裕、谢文清先后带武装工作团60余人来到宣遂汤边区开展游击活动,在汤溪的芝肚坑、周坞,遂昌的门阵、处坞岭,宣平的紫坑、和尚殿等地建立秘密联络站,在这一带搭棚扎营。白天在山上练兵或帮助群众种玉米,晚上下山做群众工作,发展党组织。1937年夏,由粟裕亲自主持,在宣平的紫坑建立了中共宣遂汤工委,由粟裕的警卫员赖德标任工委书记,朱金宝、罗中义任委员,直属中共闽浙边临时省委领导。下设12个党支部,有党员120余人,在汤溪的芝肚坑、银坑、周坞、白峰头建有4个支部,共36名党员。

  中共宣遂汤工委建立后,粟裕等领导人根据当时敌强我弱的斗争形势,决定采取公开的武装斗争和隐蔽的群众工作紧密相结合的策略,在边区建立了“白皮红心”式的两面政权,即争取原来的保甲长或把秘密党员派进去担任国民党保甲长;并以抗日为前提,缩小打击面,扩大团结对象,改打土豪、分田地为征收抗日捐,建立了由共产党直接领导的两面政权形式的宣遂汤游击根据地。游击根据地群众在共产党的领导下,和挺进师同甘苦、共患难、同呼吸、共命运。为了减轻根据地群众的负担,部队动员土豪交抗日捐。根据地十分注重发展山区经济,重视群众经济利益。允许山区特产外运经销,平原客商进山做买卖,使商品得到流通,满足了群众的生活需要,也保证了部队部分军需用品的供应。

  1936年11月间,挺进师战士送给群众的水壶

  1937年9月,浙南国共双方达成合作抗战的协议。10月,挺进师在平阳山门集中,改编为国民革命军闽浙边抗日游击总队。1938年3月,粟裕率领抗日游击总队开赴皖南,编入新四军。红军挺进师在浙江的三年游击战争,牵制和消耗了国民党军的大量兵力,而且在浙江各地培养了大批革命的新生力量,为浙江的革命事业奠定了坚实的基础。

  半世生涯戎马间

  抗日战争期间,粟裕任新四军第二支队副司令员、江南指挥部和苏北指挥部副指挥。1941年任新四军第一师师长,后兼第六师师长。第二次国共内战期间,任华中野战军司令、华东野战军副司令、代司令员兼代政委等职,主要指挥高邮战役、陇海线徐(州)海(州)段战役、苏中战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等。

  

  1947年,粟裕(前排左2)在孟良崮战役前线

  粟裕在部队中享有很高的威望。人们通常把华东野战军(第三野战军)称作陈粟大军。刘伯承同志赞扬他“百战百胜,是解放军最优秀的将领之一”,陈毅同志说:“粟裕将军的战役指挥,一贯保持其常胜纪录,愈出愈奇,愈打愈妙。”

  中华人民共和国成立后,粟裕历任中国人民解放军总参谋长、中国共产党中央军事委员会常委、第五届全国人大副委员长等职。

  1955年9月27日,被授予大将军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1984年2月5日逝世。

  

  授衔授勋典礼现场的大将们,左起:粟裕、黄克诚、谭政、肖劲光、王树声

  

  1955年国庆节陈赓、粟裕、肖华、洪学智在天安门城楼上

  “半世生涯戎马间,一生系得几危安。沙场百战谈笑过,际遇数番历辛艰。松苍敢向云争立,草劲何惧疾风寒。生死沉浮寻常事,乐将宏愿付青山。”粟裕将军的这首诗,正是他一生的真实写照。

  

  粟裕大将

编辑:金思成