金华山探秘②︱ 鹿田村 一首风情万种的四季歌

2017-08-09 15:59:22    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道8月9日讯(浙江在线 记者 朱浙萍) 【编者按】金华山除了有双龙洞、黄大仙祖宫、尖峰山等大家耳熟能详的景点,还有许多鲜为人知的“秘境”,他们或许是一处古宅,深藏于山林之中,或许是一种生活,恻隐于市井之内,金华山的故事还有太多太多,你没有听过。浙江新闻客户端《金华山探秘》带你一起重新发现金华山。

  鹿田村,是金华山半山腰上的一个小山村,海拔600多米。道教圣地黄大仙祖宫就在这个村子里,平时前来朝拜问道的人络绎不绝。

  不过,除了黄大仙的传说,这个只有200多人的小村庄里,还有很多不为人知的秘境——那是一段玉女和耕鹿的传说,也是一首风情万种的四季歌。

  从金华市区开车出发,经过双龙风景区,再往上开15分钟就到了鹿田村。不论春夏秋冬,开车到这里放松心情,总是没错的。

 

  夏季到来水清凉

  鹿田三面环山,一面环水。

  七八月,是鹿田村一年中最热闹的时候,前来避暑纳凉的游客把小山村都挤爆了。

  沿着盘山公路驱车到了仙瀑洞前,眼前豁然开朗——鹿田水库的一汪绿水,远眺秀美不凡,近观水色清凌,让人有一跃而入的冲动。水库建成于上世纪70年代,现在已经成了夏天消暑嬉水的绝佳去处,杭州、上海等地都有游客慕名而来。

  每年夏天,金华市区35℃以上的高温时,鹿田水库的水非常凉爽。租一条小船在湖面荡荡,吹着凉爽的清风,十分惬意。

  这几年,鹿田的农家乐发展也很快,大大小小十多家,多以山野土菜为主打,来这里吃一口城里吃不到的美味,也是许多人向往的。

  秋季到来桂花香

  时间进入9月,鹿田村的林间山风,早早吹来初秋的韵味,催开金华最早的一波桂花。

  微微山风吹过,一阵桂花香扑鼻而来。远处山坡上的花木,都会由绿转黄,由黄渐红,有种“层林尽染”的感觉。

  鹿田村褪去了夏日里的喧闹,没有什么游客,村子里很是幽静。阵阵凉风拂过脸庞,周身的疲累犯愁,仿佛一瞬间都飘走了。

  春季到来绿满窗

  游客不多的其他季节,鹿田的魅力也很大。

  不少金华人都爱举岩茶,它曾经还被封为“贡茶”,而鹿田正好是婺州举岩茶的种植基地,这里的气候和土壤条件,造就了举岩茶的独特味道。

  春天来鹿田,可以看看漫山遍野的茶树,可以拍一组美美的写真,还能买些新茶回去送给亲朋好友。春暖花开的时候,来这里吃点鲜嫩爽口的野菜也是极好的。

  冬季到来雪茫茫

  到了冬天,最浪漫的事莫过于看雪景了。

  金华雪景最美的地方就在北山。处在半山腰上的鹿田,也是赏雪的胜地之一。

  少女和耕鹿的美丽传说

  山水秀美的地方,大多人杰地灵。

  相传宋代时,金华山有一个少女,驯养了一只小鹿。这只小鹿非常乖巧,通人性,会帮忙耕田,还会帮主人去集市买东西。

  可是有一天,小鹿被村中一个懒汉偷走,杀了吃肉。少女日夜思念小鹿,每日登峰眺望,但声声愁叹和滴滴泪水也未能换得小鹿归来。

  后来,村民把少女望鹿的山叫做“白望峰”,并为她塑石像以示纪念,而鹿田也因纪念耕田小鹿而得名。美丽而凄婉的故事,让这个山清水秀的小山村更添几分神秘和浪漫。

  省级文保单位鹿田书院

  鹿田,儒家、道家文化在这里落地生根,自由生长。

  毗邻黄大仙祖宫,村子一个僻静角落,坐落着一座白墙黑瓦小庭院,就是历史上有着“八婺儒宗”之名的鹿田书院,也是儒家文化在金华的重要遗迹之一。

  据记载,鹿田书院的前身是北宋时期建的寺庙鹿田寺,朱熹算是在鹿田书院讲学人中最有名气的,他的“公开课”曾吸引了许多书生。清光绪十五年(1889),金华八县名流在此地重修了现在的鹿田书院,1997年被列入省级重点文物保护单位。

  随着金华山旅游开发启动,沉寂了多年的鹿田书院也将重新被唤醒。不久的将来,这里有可能变成一个婺文化展览馆。

编辑:金思成