天气玩起了“复制黏贴” 这三伏天怎一个热字了得!

2017-07-17 21:58:21    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道7月17日讯(浙江在线 记者 沈超 通讯员 张玉娟 摄影 时补法) 细心的市民会发现这样的场景:进入7月以来,我们的天空湛蓝如水,有时候还会有棉花糖一样的云朵挂上去;夜晚,同样纯净的天空上月光皎洁,星光点点亮起,倘若你有心情仔细观望天空,这个季节可以说是眼睛的天堂了。

  这实际上得益于夏日天气气候的背后大佬——副热带高压,在它内部盛行下沉气流,来到地面之后向四周散开,会将近地面上的污染物带走,因而会让天气出现纯净的景色。

  不过,副高的另一面就不那么可爱了。受其强势控制,从7月12日开始,金华市区的日最高气温持续在37℃以上,而且稍稍能带来降温的午后雷阵雨也消失不见,连传说中的“局部”地区都没有见到点雨的影子。

  在金华市区五百滩公园,市民扎堆戏水享清凉。时补法摄

  

  7月16日,兰溪和东阳的气温飙升到了38.2℃,是全市今年第一个38℃以上高温,武义和浦江紧随其后,同日温度高达38.1℃。

  实际上,除了我们浙江,全国范围内近期的天气都是一片火辣辣。

  据中央气象台监测显示,6月26日以来,西北、华北、黄淮及四川盆地、江南等地陆续出现了35℃以上的高温天气,新疆、内蒙古、陕西、山西、河北、山东等地部分地区日最高气温达到40~42℃,最强时段出现在7月9日至13日。此次高温天气具有影响范围广、持续时间长、极端性强、北方影响重等特点。北方甚至出现了近12年来最强高温天气。

  回到金华,气象部门预计,未来一周除了周二和周三,副高位置略略有所撼动,午后到夜里局部地区会出现一点雷阵雨,其他日子的天气只需不断复制黏贴“晴到多云”即可,而且周末温度还会高上一个量级,总之一个字:热,要千万注意防暑降温。

  正值暑假,我们也要建议想带孩子外出旅游的家长朋友们,事先要查看旅游地的温度天气情况,做好必要的防范措施。

  具体分日预报是这样的:

  7月18日(星期二):晴到多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,温度27~37℃,偏东风1~2级

  7月19日(星期三):晴到多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度27~37℃,偏西风1~2级

  7月20日(星期四):晴到多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,温度28~37℃,偏西风1~2级

  7月21日(星期五):晴到多云,温度28~38℃,偏西风1~2级

  7月22日(星期六):晴到多云,温度28~38℃,偏东风1~2级

  7月23日(星期天):晴到多云,温度28~39℃,偏东风1~2级

  7月24日(星期一):晴到多云,温度29~39℃,偏东风1~2级

编辑:金思成