金东美丽乡村“十佳”“十差”首次出炉

2017-07-17 18:14:39    来源: 浙江在线   

  

  江东镇六角塘村

  浙江在线-金华频道7月17日讯(浙江在线 通讯员 戴翠雯) 日前,金东区农办首次发布今年6月美丽乡村建设“十佳村”“十差村”评选结果通报,丁阳岭、上目宋、杜宅、竹溪塘、里蔣、釜章、六角塘、车客、祝家、支家等村入选第一批“十佳村”;王宅埠、止方、黄金畈、上溪口、野毛园、翁村、雅璜、莘村、苍头、东张店等村成为首批“十差村”。

  “十佳村”“十差村”评选是金东区围绕“全域美丽、全面小康、全民幸福”的奋斗目标,深化“八有八无”创建打造美丽乡村升级版的重要举措。今年5月,金东区专门设立了由十几个部门组成的评选小组,邀请区“两代表一委员”参加评选,评选对象为全区11个乡镇(街道)所有行政村。每月月底前,各乡镇(街道)秉承公开、公平、公正原则,完成候选村的上报。次月初,评选小组进行实地检查并对照评比标准进行评选投票,选出本期“十佳村”和“十差村”,名单于《今日金东》等媒体上公布。

  曹宅镇杜宅村

  

  曹宅镇黄金畈村

  “十佳村”好在哪、“十差村”缺了啥,一目了然。结果一出,反响强烈,尤其将“十差村”同时公布,让落后村子的党员干部及普通群众脸上挂不住了。

  澧浦镇野毛园村村主任周根成说,许多工作确实没有做到位。但村两委决心将这次被评为“十差”的“丢脸”化为动力。“经过这次教训,我们深刻认识到细节的重要性,准备对村内环境来一次大刀阔斧的改造。搞绿化、拓道路、做景观、抓卫生,要以更大的力度抓好各项工作,努力让野毛园村告别落后、赶上先进。”

  澧浦镇野毛园村

  垃圾分类不到位、保洁卫生未落实、乱堆乱放、违章搭建……不少问题是“十差村”的普遍短板。依照评选方案,每月公布的“十差村”要在3日内制定整改方案,必须明确牵头领导、整改内容、完成整改的时间节点等。同时,依据整改方案,区农办将会同相关部门及新闻媒体开展跟踪督查,督促整改。

  源东乡丁阳岭村

  “十佳村”同样也有压力。源东乡丁阳岭村村支书施小忠说,感觉一场力度更大的竞赛开始了。“没有永远的落后,也没有永远的先进。尽管我们每年都会采取一些措施自我提升,但这次压力更大,我们村两委马上研究,还有哪些方面我们可以做得更好,接下来可以推出哪些新举措。”

  金东区农办相关负责人说,评选的主要目的就是晒出经验与问题、比出差距与动力,让“八有八无”新标准真正贯彻到位,整体提高金东区美丽乡村建设水平,让更多群众有更大的获得感。

  鞋塘办事处支家村百芳竞艳、绿草如茵,犹如一个世外桃源。村民温根乐对自己生活在村里感到十分满意,“这样的评比好啊。如果每个村都像我们村一样,那大家的幸福感就更强了!”

编辑:金思成