金华“小西湖”湖海塘公园10月1日建成

2017-07-14 17:50:55    来源: 浙江在线   

  

  浙江新闻摄友团水可舟摄

  浙江在线-金华频道7月14讯(浙江在线 编辑 薛文春 整理) 随着湖海塘公园建设工期的逐步推进,金华又多了一处休闲观赏的湿地公园。夕阳西下,湖堤环绕,晚霞将湖面映衬得五光十色。雨后的湖海塘,更是散发着迷人的光彩,宛若天空之“镜”。在感叹金华越来越宜居的同时,市民最关心的还是湖海塘公园什么时候全面建成?日前,金华开发区管委会、城管办、建设局城建处等部门对此给予了回复。

  浙江新闻摄友团宁静摄

  公园10月1日建成开放

  湖海塘公园从2015年开始建设,到目前基本建成。整个湖海塘公园紧紧围绕运动休闲功能定位进行打造,除了东区已开放,目前还在加紧推进其他区域的建设。湖海塘公园是城区内最大的生态公园,是一个大开放、大水域、大绿化的生态公园,而且还集中了运动、休闲等多方面功能,目标是打造成金华的“小西湖”。公园最大特点是距离城区近,特别是湖海塘区块,已成为金华城区向南发展的主要拓展区,该区域居民非常集中,对市民来讲非常方便。

  浙江新闻摄友团水可舟摄

  湖海塘公园按照成熟一块交付一块的建设思路,在整体规划的基础上进行建设,历经两年,东一区今年6月已对外开放。从去年6月以来,施工单位加快建设西一、西二到西五,南区和东区等区块建设,目前整个公园涉及的13座桥梁、16幢建筑基本完成,整个公园工程量完成95%左右。按照当初的计划要求,市政府要求在6月底基本建成,10月1日正式对外开放。

  浙江新闻摄友团水可舟摄

  整个公园有10处停车场

  东一区靠东边的车位是96个,北边是40个,停车位远远不能满足需求。目前游客都集中在开放的东一区,交通最集中的地方还是沙滩公园。金职院走过来只有200米,停车场收费不是很贵,半小时是免费的,1小时5元,超过1小时是10元。希望部分游客能把车停到金职院,这样公园开放停车位基本能够满足要求。现在来公园的电动车、非机动车多,整个公园电动车位不是很多,执法人员将加强引导,让电动车停放在东一区的圆圈内,只要有序停放,对行人的影响不会大。

  浙江新闻摄友团陈意敏摄

  靠北路口,金职院的门口区域也可以停。整个公园建好后,停车位基本上能满足需求,目前只开放了东一区,带来了一系列停车难,现在只能加强引导。按照湖海塘公园建设规划,整个公园有10处停车场,总共停车位1000个。应该说基本建成后能够满足市民游玩停车需求。加上周边的公共交通完善起来后,这方面是有保障的。在加强管理引导的同时,呼吁广大市民出行游园时尽量能够步行或坐公交车。

编辑:金思成