读书笔记丨燃亮人生路——读《解忧杂货店》有感

2017-07-07 15:07:39    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道7月7日讯(浙江在线 特约作者 杨端端)  "我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”我靠在阳台上,独自回味浪矢老人的话。

  初读时,散落在不同时空里的人物仅如点点荧光在我的脑海里闪现。再读下去,原来这点点星光背后都有如丝如缕的联系,它们由跨越时光的信笺来往和人物人生道路的延伸交织而成,繁杂如蛛网,璀璨如明星。随着故事的结束,一切“悬疑”和盘托出,从丸光园和浪矢杂货店所辐射出来的千万缕银线,最终交融在一起,焕发出迷人的光彩——这种光彩却不咄咄逼人,而是如冬日暖阳一般的柔和,如清晨的一杯牛奶流淌进心田。

  这种光彩概括起来并不复杂,那便是“善”所带来的光明与温暖。

  人生中无时不刻都面临着选择。女运动员是该用宝贵的时间陪伴命不久矣的男友身上,还是加紧训练争取参加奥运会?辍学的男大学生是该坚持遥不可及的音乐梦想,还是应该回老家接替父亲的小店安分过日子?……“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”尽管不一定会被采纳,但浪矢老人都会细心聆听信纸背后那位陌生人的心声,认真作出回复。因为他坚信“人的心声是绝对不能无视的。”

  是的,有的人采纳了建议,而有的人没有,然而无论如何他们都在经历曲折之后在自己的人生道路上绽放了光彩。因为浪矢的信有时是一种指引,是大雾中的灯塔,而更多则像是夜晚一盏临床的灯,陪伴着无眠者,以柔柔光辉为其解忧:“我在听,我在听。”正如浪矢老人所说"并非是对的我们才选择,只因为我们选择了,这个答案就是对的。人生能经历的美好风景或许不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。"是的,人生之美在于阴差阳错。要把别人的经验当作一盏灯,而自己才是走路的人。其实不管如何去选择,只要秉着真善美的为人持坚持走到最后,都能使人生大放异彩。

  在这几个释放光芒的人物之中,鱼店音乐人松冈克郎最使我感动。“做一个职业歌手”,他的理想虚无缥缈好似一场春梦。他不懈追求,尽管最终没能完成这一心愿,但他在火灾中的牺牲,正如《重生》那般,使自己的生命在天才歌手小芹和弟弟身上得以延续,并且释放出更加炽热的光彩。他救赎了别人,也救赎了自己。

  张骞道:“天之生人,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。”丸光园和浪矢杂货店的背后,一对并不以圆满为结局的情人,以各自的力量在世间促进别人的圆满,使自己生命的光彩得以延伸,这都是善的功劳。

  愿我们都能通途偶遇在这星球上,共同燃亮缥缈人生路。

编辑:金思成