战略转型深入推进 经营结构持续优化——民生银行2016年实现净利润478.43亿元

2017-04-05 10:48:00    来源: 浙江在线   通讯员 方前

  浙江在线金华频道4月5日讯(浙江在线通讯员方前)3月30日,中国民生银行股份有限公司(A股代码:600016;H股代码:01988,以下简称民生银行)发布了2016年年报。2016年,民生银行集团(包括民生银行以及民生银行控股的附属机构)实现归属于母公司股东的净利润478.43亿元,比上年增加17.32亿元,同比增长3.76%。

  盈利水平稳定增长

  2016年,民生银行集团实现营业收入1,552.11亿元,比上年增加7.86亿元,增幅0.51%。其中,非利息净收入605.27亿元,同比增加3.70亿元,增幅0.62%,占营业收入比率为39.00%,同比提高0.04个百分点。在非利息净收入中,手续费及佣金净收入达到522.61亿元,同比增加10.56亿元,增幅2.06%,占营业收入比率为33.67%,同比提高0.51个百分点。2016年,民生银行集团实现零售业务净收入496.19亿元,营业收入贡献占比31.97%,同比提升2.45个百分点。

  民生银行持续推进重点成本领域降本增效举措的落地实施,提高成本精细化管理水平,2016年成本收入比30.98%,比上年末下降0.24个百分点,运营效率持续提升。差异化经营能力提升

  2016年,民生银行全力推进“凤凰计划”项目的落地实施,进一步深化经营体制的改革创新,以改革促发展,向创新要效益。

  差异化经营能力明显提升

  一是做强公司业务。民生银行强化客户分层分类管理,优化行业和区域投向布局,抢抓投行和交易银行业务机会,提升公司业务专业化能力。 2016年,民生银行信贷资产证券化业务发行规模213.51亿元,在银行间股份制商业银行中位列榜首;招标通、市场通跨行宝、e支付等结算产品实现新突破。

  二是做大零售业务。民生银行着力打造客群经营体系、财富管理体系,深入推进小微金融、私人银行战略转型,大力发展消费信贷,大力推进零售业务转型。

  三是做优金融市场业务。民生银行持续推进平台建设,2016年累计搭建同业战略客户平台14个;优化同业负债结构,截至2016年末同业存单余额2,553.45亿元,增幅274.63%;推进“托管+”业务模式创新,截至2016年末托管规模达到70,713.66亿元,增幅51.45%;全力打造“非凡资产管理”品牌,截至2016年末末理财产品存续规模达14278.16亿元,增幅34.89%,增速位于行业前茅。

  四是做亮网络金融业务。民生银行持续创新直销银行、手机银行、微信银行、网上银行等网络金融产品和服务,不断提升品牌影响力。

  五是优化分销渠道布局。民生银行建立了高效的分销网络,截至2016年末,销售网络覆盖内地118个城市,拥有124家分行级机构、1119家支行营业网点、1,694家社区支行、147家小微支行、5,132家自助银行。全面优化社区金融商业模式,社区板块经营能力及产能快速提升。民生银行还稳步推进海外机构布局,通过香港分行和民银国际成功搭建海外业务平台,有效发挥业务协同优势,打造民生跨境金融服务品牌,为客户提供境内外一体化的综合金融服务。

  十大亮点精彩纷呈

  2016年,民生银行坚持服务实体经济,扎实推进供给侧结构性改革,狠抓“凤凰计划”落地实施,改革效果初步显现,十大亮点精彩纷呈。

  一是凤凰计划初显成效。2016年,民生银行扎实推进凤凰计划,进展顺利,在转变增长方式、提高经营效益、夯实基础能力等方面初显成效。截至2016年末,已完成两批26个项目,第三批项目即将开工。其中,凤凰计划核心项目《三年规划》已编制完成。

  二是规模增速领先同业。2016年,民生银行充分发挥规划引领作用,紧盯业务发展方向,科学统筹资产负债配置,积极开展营销活动,在结构优化、质量提升的前提下,资产负债规模、存贷款规模都取得历史性增长,增量和增幅在股份制上市银行中均位居前列。

  三是成本压降效果显著。2016年,民生银行如还原“营改增”的影响,成本收入比较上年下降1.24个百分点;在贷款拨备率提高0.16个百分点、拨备覆盖率提高1.78个百分点的情况下,实现净利润稳定增长;多措并举,营业收入实现平稳增长。

  四是风险权重大幅下降。2016年,民生银行大力推动“轻资本化”的内涵式发展,平均风险权重大幅下降;聚焦重点行业、重点区域、重点客户,客户、业务和收入结构调整成效显著。2016年末,AA-及以上优质客户数量及其贷款余额占比均较上年末大幅提升。

  五是业务创新保持领先。2016年,民生银行出台了《产品与业务创新推动实施办法》,用完善的制度规范推动产品与业务创新;在投资银行、交易银行、直销银行、金融同业等业务领域实现重要突破;在业内率先推出安全账户,业务创新保持领先。

  六是合规风控明显加强。2016年,民生银行构建了以“集中管控、独立评审、统一标准、分级授权、双向考核、指标挂钩”为特征的全面风险管理体系,提升组合管理能力,实现风险预警系统试点上线;强力压降问题资产,压退产能过剩行业融资,成效显著。

  七是精细管理逐步深入。2016年,民生银行优化资产负债结构,内外部定价能力持续提升;强化财务价值推动和专业管理,充分发挥计划预算和财务资源配置的导向作用;人力资源五大体系落地实施;搭建绩效管理体系;精益管理成为业内标杆。

  八是基础保障扎实推进。2016年,民生银行完成“两地三中心”灾备中心建设,完成信息科技中长期发展规划、大数据体系规划,推动轻组织改革;完成零售信贷放款、票据业务等横向业务分行集中运营;建立总分行一体化运营管理格局;建立二级分行多项风控机制。

  九是党的建设全面加强。2016年,民生银行发挥党建的核心引领作用,带动全行中心工作开展;注重学研结合、学讲结合、学干结合,强化中心组学习,开展系列活动;强化监督检查和巡视教育力度,严打“四风”;落实基层党建重点任务,规范党内政治生活。

  十是文化品牌系统提炼。2016年,民生银行颁布实施了《民生DNA—中国民生银行企业文化手册》,确立了民生核心价值观;全行全年累计捐款超8000万元;成立由党委书记、行长郑万春任组长的金融扶贫工作领导小组,制定专项计划,实施专项评估,开展挂点指导。展望2017年,民生银行董事长洪崎表示,该行将秉承“为民而生、与民共生”的使命,坚持以服务实体经济、重点服务民营企业为宗旨,以提高发展质量和效益为中心,加快战略转型和业务结构调整,以企业文化凝心聚力,加快打造数字化、集团化、国际化新版民生银行,为投资者、社会和员工创造更大价值和更高回报。

编辑:沈立