您当前的位置 :金华频道 > 2016拍吧 正文

2000亩花籽已播下 5月将花漫浦江

2017-03-18 16:41:09    来源: 浙江在线    浙江在线 通讯员 朱舒蔚

  播种花籽

  浙江在线-金华频道3月18日讯(浙江在线 通讯员 朱舒蔚)万物复苏的时节,亦然少不了花的参与。近段时间来,浦江县各乡镇(街道)的近千名干部群众在裸土荒地上,翻土施肥,撒播花籽,并对已有绿化的区块进行养护,补充花木,提升绿化景观,为美丽乡村锦上添花。

  精心灌溉

  在花籽播种中,不少乡镇(街道)动起了花的“心思”。浦阳街道在游人较多的地块或面积较大的地块,结合花草籽的各自特性,制定科普宣传牌,游人赏心悦目的同时又提升科普知识。虞宅乡以花为主题打造花创村,展开各种业态活动,形成一个高品位生态旅游景区。前吴乡、大畈乡以景观农业、效益农业和乡村旅游相结合的方式,利用闲置农田由集体统一种植油菜花,既充分利用现有资源,又打造乡村特色农业景观,收获的油菜籽还能榨油。花桥乡的童坞、塘波等村以养蜂出名,大面积的开荒种花,提高了荒废土地的使用效率,为山区村民带来经济效益。中余乡冷坞村把种植黄桃与村集体经济相结合,并套种了草花,即形成黄桃产业又美化环境,给农户带来了收入。

  此外,有的乡镇在播种中,进行了“废物利用”。郑家坞镇把各种可堆肥垃圾进行处理,转化成黑黝黝的有机肥料,对花籽进行施肥。檀溪镇就地取材,利用外贸猪场的无公害生态有机肥种植花籽。

  去年花开时的景色

  为了保障花籽播种工作顺利开展,浦江县农办从去年10月份开始就布置花籽播种工作,多次组织各乡镇(街道)召开工作例会和下乡指导花籽播种,要求各乡镇积极开展,全力推进该项工作。本月上旬,浦江县考评督查办联合县农办、县农业局等相关业务部门对15个乡镇(街道)和开发区“花漫浦江”行动进展情况开展了一次专项“督查+指导”。

  去年花开时的景色

  县农办负责人介绍,通过前期的工作,全县已将虞美人、花菱草、波斯菊等10余种3800公斤花籽播种完成,面积达到2000余亩,预计在五六月份迎来第一个花期。据了解,近年来,浦江县按照“点上出彩、线上成景、面上美丽”的要求,以“拓展绿地空间、不留一寸裸土”为目标,开展了全县域、全方位的“花漫浦江”行动,对境内所有的两路两侧、拆违区块、门前门后进行绿化美化。等到春暖花开时,请来浦江赏花、偶遇。

编辑: 薛文春